Весна в самом разгаре. На столах украинцев наконец появилось много зелени и свежих овощей: помидоры, огурцы, капуста, редис, руккола, петрушка, укроп, листовой салат и т. д. Правда, врачи предупреждают, ранние овощи опасны для здоровья. Их регулярное употребление может привести к тяжелым отравлением и даже к раку.

Редиска
Редиска
Скриншот с видео на Youtube

Дело в том, что урожай овощей, собранный в мае содержит большое количество нитратов (Нитраты – это соли азотной кислоты, которая накапливается в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений). Больше всего нитратов скапливается в корнях, корнеплодах, стеблях черенках и крупных жилках листьев.

Самыми опасными овощами, по мнению медиков, являются редька, редис, свекла, капуста и зелень.

Помимо нитратов в ранних овощах могут быть остатки химических средств защиты растений и стимуляторы роста.

Группа ученых из США, Германии и Чехии в результате исследования установили, что в большом количестве нитраты вызывают у человека метгемоглобинемию, проще говоря, гипоксию, когда гемоглобин крови переходит в метгемоглобин, не способный переносить кислород к клеткам.

Если в крови у человека содержится больше 15% метгемоглобина, то у него возникают следующие проблемы со здоровьем:  

- сонливость;

- вялость;

- головокружение;

- рассеянность.

Ученые подчеркивают, если метгемоглобина в крови будет больше 50%, то человека ждет смерть.

Так при сильном отравлении нитратами возникает одышка, тахикардия, цианоз, судороги, человек может потерять сознание. Если вовремя не обратится к врачу, можно погибнуть. 

Популярные статьи сейчас

Нанесет удар по востоку и югу Украины: Климкин предупредил об атаке Путина и назвал опасные даты

Карантин окончен: Кабмин принял важное решение. Какие ограничения отменят до конца июня

Одесса начнет плавиться: море не спасет от адской жары. Синоптики назвали дату

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Показать еще

В случае хронического отравления, вредные вещества накапливаются во внутренних органах. Страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная системы.

У человека возникают проблемы с кровяным давлением, гипертония становится постоянным спутником.

Особенно страдают от продуктов с нитратами пожилые люди, беременные, дети, а также младенцы на грудном вскармливании.

Некоторые исследователи уверяют, что избыточное содержание азота в почве и нитратов в овощах и воде может стать причиной онкологических заболеваний. Правда, пока нет достаточных доказательств, специалисты только начали свои исследования в этом направлении.

К примеру, в Венгрии и Чили медики выявили связь между количеством применяемых азотных удобрений в регионах и смертностью местных жителей от рака желудка.

Ранее "Нyser" писал о том, что назван вид картофеля, провоцирующего рак.

Также наш портал сообщал, врачи рассказали, кому опасно кушать репчатый лук.

Напоминаем, названы два овоща, которые нельзя есть одновременно.

Подписывайтесь на наш Twitter.