Из-за пандемии коронавируса, объявления карантина практически во всем мире и закрытия границ, сезон польской клубники оказался под угрозой. Как оказалось, поляки работать на полях совершенно не хотят, и кроме украинцев убирать гниющую на полях клубнику некому.

Фото: Instagram

Об этом пишет Апостроф.

Также панические настроения наблюдаются и у тех фермеров, которые выращивают на своих полях спаржу. Также польские фермеры заявили о том, что ранние сорта клубники они собирать не будут, так при положенных 45 работниках, на поле находится всего 3-5 человек.

И даже те поляки, которые из-за введения карантина остались без работы, все равно не желают идти на поля убирать клубнику, так как по их мнению, фермеры платят слишком мало.

Если украинцы готовы собирать клубнику за 1,5 злотого (9,8 гривен) за одно лукошко, то поляки хотят за одно лукошко получать в два раза больше.

"Мне позвонил бывший работодатель, у которого я в Польше в прошлом году работала на поле. Предложил приехать на сбор ягод, захватив с собой подруг и родственников. Обещал жилье и даже обеды за его счет. Но поехать можно, только если оформить трудовую визу, а пока все визовые центры закрыты", – рассказывает Наталья Вороненко из Львовской области.

Польские фермеры уже настолько отчаялись, что даже сами едут на украинско-польскую границу, и там ищут среди пытающихся вернуться на территорию Украины украинцев работников для своих полей.

Острый вопрос со сбором весеннего урожая встал не только в Польше, но также и в других странах Европы. Вот, например, Венгрия на 4 часа в сутки открыла свои границы, чтобы заробитчане смогли въехать в страну, либо же могли проследовать в другие страны на работу.

Поэтому в Венгрию сейчас можно попасть даже в условиях карантина.

Популярные статьи сейчас

Украина начнет начислять пенсии по новым правилам: озвучены даты и 5 главных изменений

София Ротару рассказала о своей свадьбе: "Молодой человек позвал замуж"

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Ранее портал Hyser писал о том, что названы курорты, на которые можно поехать после карантина.

Также наш портал писал о том, что на заработки за границу не выпустят. Заробитчан официально предупредили.

Напомним, что украинским заробитчанам рассказали, когда откроют границу.

Подписывайтесь на наш Twitter