Власти Днепра решили по своему бороться с коронавирусной инфекцией, и в тех домах, где был госпитализирован житель с подозрением на COVID-19, стали появляться некие листовки, которые всех жителей о чем-то предупреждают.

Фото: УНИАН

Такие информационные листовки уже появились на 150 домах Днепра.

Городской совет также запустил интерактивную карту, которая показывает количество зараженных в разных районах города.

Чиновники рассказали о том, что такие меры принимаются в связи с тем, чтобы остальные жильцы были более аккуратны. Подъезды в таких домах будут чаще дезинфицироваться, чем те подъезды, в которых не было выявлено зараженных. А жителей таких домой будут обеспечивать антисептиками.

Жители Днепра уже выложили в сеть такие объявления, и по этому поводу очень живо начали дискутировать.

Скриншот поста

Также юрист объяснил, что появление таких объявлений на домах, в полной мере нарушает права человека. Конечно же, если инфекций и в самом деле несет угрозу для окружающих, то тогда персональные данные обрабатываются без согласия человека, из-за заражения которого наступает угроза, но доступ к этой информации должен быть у определенного круга людей, а не у всей общественности.

"Этими данными могут пользоваться медико-эпидемиологические службы и органы исполнительной власти, например, чтобы сделать дополнительную дезинфекцию в подъезде, но ни в коем случае нельзя распространять эти данные для общественности. В подъездах люди часто друг друга знают и человека вычислить несложно. Мы советуем людям, если они чувствуют дискриминацию из-за обнародования данных, обращаться к региональному уполномоченному по правам человека или в полицию", - рассказал юрист.

Но вот другой юрист считает, что в данных листовках совершенно нет никаких персональных данных. В них не указывается фамилия, имя или же отчество, а также нет даты рождения и другой персональной информации.

Ранее Hyser писал, что Кабмин пообещал безработным щедрые выплаты.

Также наш портал писал о том, что психбольницы могут закрыться на карантин.

Популярные статьи сейчас

Стихия заставит Харьков вздрогнуть: зальет по пояс, доставайте весла. Когда ждать

В СНБО заявили о развале России: "Это уже 100%"

"Лисапетный батальон": украинцы высмеяли модный кортеж Зеленского в глубинке Хмельницкой деревушки

Одесса начнет плавиться: море не спасет от адской жары. Синоптики назвали дату

Показать еще

Напомним, что все очень плохо: жара вас не защитит. Минздрав обратился к украинцам.

Подписывайтесь на наш Twitter