В Сети появились детали закона о рынке земли в Украине, который подписал Владимир Зеленский. Об этом сообщает «РБК-Україна».

Источник: YouTube

Как известно, во вторник, 28 апреля, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли, действие которого начнётся лишь с 01.07.2021.

Однако, есть один нюанс, ведь вышеуказанная дата не касается пункта второго раздела «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения», вступление в действие которого начинается с того дня, когда закон о рынке земли опубликуют.

Если отталкиваться от положений закона, то продажа не касается земли сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности.

Также известно, что до 2023 года право на приобретение земель останется лишь за физическими лицами, которые имеют украинское гражданство. Отметим, что одно физлицо располагает правом покупки земли, размер которой не превышает 100 гектаров.

Несколько иначе обстоит дело с юридическими лицами, право на приобретение земли для которых в Украине начинает действовать лишь с 01.01.2024. Отметим, что юридические лица смогут приобретать землю, размер которой не превышает 10 000 гектаров.

Право на приобретение украинской земли иностранцами может быть реализовано лишь в том случае, если такие операции получат одобрение всеукраинского референдума.

Однако, даже здесь есть нюансы, ибо если всеукраинским референдумом будет одобрено подобное, то иностранцы не имеют права на приобретение участка в 50-километровой зоне от границы.

Расплачиваться за приобретение одного гектара земли можно лишь посредством безналичного способа, а контроль за всеми средствами будет осуществлять налоговая служба.

Некоторые эксперты поделились предварительной оценкой, согласно которой один гектар земли можно будет приобрести за сумму от двух до трёх тысяч долларов. Также допускается вариант, при котором со временем цены могут существенно вырасти.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Украине рекордно высыхают реки.

Также наш портал сообщал, что Лукашенко удивил украинцев заявлением о Чернобыльской зоне.

Напоминаем, что появился прогноз погоды на май.

Подписывайтесь на наш Twitter