Со дна Черного моря поднят легендарный теплоход «Армения». Корабль пролежал на глубине 1,5 тысячи метров почти 79 лет.

Теплоход Армения. Скриншот видео

Об этом сообщило издание «Апостроф».

История этого судна такова. Пассажирский теплоход был переоборудован в начале 1941 года под госпиталь. Как утверждают российские историки, выйдя из Севастополя, капитан корабля получил приказ зайти в Балаклаву. Там на борт корабля сотрудники НКВД якобы  погрузили опечатанные ящики с секретными материалами.

По предположениям, в них могло быть золото и картины Русского музея, которые в начале войны экспонировались в крымских музеях. После этого был получен приказ снова изменить маршрут и эвакуировать часть людей из Ялты.

Вместимость корабля по документам должна быть 900 человек. Но людей видимо было значительно больше. 7 ноября 1941 года судно якобы атаковала немецкая авиация. За считанные минуты корабль ушел на дно.

Однако после войны документы о гибели «Армении» из архивов исчезли. Его  местонахождение оставалось неизвестным почти 79 лет. Найти его удалось в 15 милях от южного побережья Крыма.

Корабль находится в сильно поврежденном состоянии.

О состоянии судна рассказал директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин: "Обводы корпуса абсолютно не повреждены, поэтому торпедная атака исключается, и при этом еге верхняя часть и надстройки очень сильно разрушены".

Историк считает, что "Армению" бомбардировали с воздуха, поскольку машинный телеграф, лежащий в носу сильно разрушен. Подобные разрушения как раз и характерны для атак с воздуха. 

Ранее Hyser писал о том, что в лесу под Киевом нашли уникальный разобранный Maybach.

Также наш портал сообщал, что харьковский дизайнер «оживил» Припять, показав, какой город мог бы там быть.

Популярные статьи сейчас

Уже в декабре: астролог предсказал страшную катастрофу в этом году. Земля содрогнется

В прозрачном купальничке: Алла Пугачева показала, как загорает. Галкин оценит

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Напоминаем, что опубликованы фото героев, которые тушили Чернобыль.

Подписывайтесь на наш Twitter