Украинские банки приняли решение о сокращении и закрытии кредитных лимитов по картам, что вызвало бурю негодования среди их клиентов, которые рассчитывали на кредитную поддержку.

Источник: YouTube

Как известно, введённый 12 марта украинским правительством карантин из-за стремительного распространения коронавируса несколько изменил привычный ритм жизни многих украинцев.

Далеко не все работодатели решили отправить своих сотрудников на удалённую работу и сохранить для них полные оклады, ведь известно, что многие украинцы столкнулись с сокращением заработных плат, увольнениями или отправлением в отпуск за собственный счёт.

Вовсе неудивительно, что многие решили воспользоваться своими кредитными карточками, чтобы хоть каким-то образом обеспечить себя и своих близких. Однако, недавно банки ограничили доступ к этим средствам для некоторых клиентов.

В частности, в Ощадбанке приняли решение об ограничении лимитов для тех клиентов, которые не пользовались кредитными средствами в течении продолжительного периода времени (к примеру, пол года), а также для тех, кто обладает длительной просроченной задолженностью.

Этим банком всё не ограничилось, ведь и в других организациях приняли следующие меры:

- сокращение размера действующего кредитного лимита;
- полное аннулирование кредитного лимита;
- отказ в возобновлении лимита, который ранее предоставили, но приостановили;
- установление ограничений на снятие наличных средств с кредитных карт;
- ограничение суммы безналичной покупки в Интернете или в магазинах посредством кредитного лимита в различных суммах (зависит от того, какая кредитная история у человека).

Следует отметить, что изменения не прошли мимо пользующегося популярностью украинского банка «Приватбанк».

«За период с начала карантина, общая сумма лимитов на кредитных картах Приватбанка снизилась на 3%. Мы более консервативно подходим к установлению и мониторингу кредитных лимитов», – рассказала Лариса Чернышова, которая является членом правления по вопросам управления рисками «Приватбанк».

Некоторые эксперты полагают, что подобные тенденции будут иметь место на протяжении всего карантинного периода в Украине, а также возможно его продолжение и после, что будет зависеть от экономических последствий этого тяжелого периода.

Ранее «Hyser» писал о том, что украинцы столкнулись с новыми банковскими правилами.

Также наш портал сообщал, что в МВФ предупредили о глобальном кризисе.

Напоминаем, что в Сети появился курс валют на 22 апреля.

Подписывайтесь на наш Twitter