Специалисты рассказали, как самостоятельно поставить запаску, если у автомобиля спустило колесо.

Автомобильная шина. Изображение tookapic с сайта Pixabay
Автомобильная шина. Изображение tookapic с сайта Pixabay

Так, по словам экспертов, сперва нужно удостовериться, что колесо именно спущено. Для этого нужно посмотреть на соответствующий датчик. Или же можно почувствовать, что во время вождения машину начало «заносить» в определенную сторону. Об этом написал портал «Авто Центр». Если рядом нет шиномонтажа, колесо придется менять самому. Для этого, самое первое, нужно выбрать безопасное место с твердым покрытием.

Перед начало работы надо поставить машину на «ручник», выбрав режим Р. Если водитель едет один, следует закрыть салон.

Запаска хранится либо в подполе багажника, либо навешано снаружи двери багажника. Также может находиться под багажником. Вместо запаски может быть небольшое колесо или «докатка». Оно предназначено для того, чтобы доехать до шиномонтажа. Ехать следует очень аккуратно.

Болты нужно “сорвать” еще до того, как вы подняли автомобиль на домкрате. На один-два оборота каждый.  После этого, надо убедиться еще раз, что машина заглушена и находится на «ручнике» (или на соответствующей передаче, если авто на МКПП). Это важно для безопасности водителя. Если есть брусок, то не помешает подложить его под колесо другой оси, которое расположено по диагонали, от меняемого. Дополнительная фиксация машины не будет лишней.

С помощью домкрата, который надо установить на твердой прямой поверхности, следует поднимать авто. Площадка для упора домкрата находится на кузове. В большинстве случаев места для упора расположены недалеко от колесной арки. Поднимать кузов надо до тех пор, пока колесо полностью не оторвется от земли.

После этого можно менять колесо. Необходимо полностью выкрутить болты, придерживая колесо, и аккуратно его снять. Затем на его место надо поставить «запаску». Болты поначалу можно закрутить вручную, потом затянуть балонным ключом. Самое главное делать это крест на крест, чтобы диск сел без перекоса.

После чего надо аккуратно открутить домкрат и опустить машину на землю.  Ни в коем случае нельзя забывать о проверке давления в шине. Для этого в машине должен быть компрессор, всегда.

Как сообщал Hyser, названы машины, которые никогда не ржавеют.

Популярные статьи сейчас

Назревает Майдан: в Киеве тысячи людей вышли на улицу, движение парализовано. В ход идут файера

Зеленский уговорил Россию. Пленные наконец-то вернуться домой

"Горько молодым!": раскрыты подробности романа Тины Кароль и Дана Балана

Названа самая полезная ягода, которая чистит печень

Показать еще

Также мы писали, что специалисты назвали самые грязные и опасные места в авто.

Еще напомним, что эксперты назвали надежные и недорогие авто.