Вот уже несколько дней в чернобыльской зоне отчуждения горит лес. Спасатели самоотверженно пытаются погасить возгорание. Сообщается, что в очаге пожара уровень радиации превышен в 16 раз.

Украина скоро сгорит. Скриншот видео

Как сообщают в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, с начала 2020 года пожары уничтожили почти 18 000 гектаров земли. Чрезывычайщики предполагают, что если так будет продолжаться и дальше, то до конца года сгорит вся Украина. Землю будет не то, что продавать, а и покупать некому. И виноваты в этом сами украинцы.

В частности на сайте ГСЧС пишут: «Только за минувшие сутки имеем 541 случай возгораний на открытых территориях и в естественных экосистемах. Огонь прошел 703 гектара. Горит по всей стране. С начала года имеем 15 491 случай возгораний, которые уничтожили 17 914 гектаров экосистем. Если так и дальше пойдет, к зиме выгорит вся страна».

Причиной пожаров спасатели называют умышленные поджоги сухой травы. Горит не только Чернобыль. К примеру, вечером 6 апреля в Сумской области горело 20 га сухой травы. Возгорание могло перекинуться на жилой сектор. Пожарные почти 8 часов боролись с пламенем. Ликвидировать возгорание удалось только к утру.

В ГСЧС напоминают гражданам, чего категорически нельзя делать:

  • создавать свалки и сжигать отходы;
  • разводить костры в лесу и лесопосадках;
  • курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички и окурки;
  • оставлять в лесу пропитанную бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь;
  • сжигать стерню и растительные остатки на сельскохозяйственных полях;
  • позволять детям играть со спичками и зажигалками.

Ситуация с поджогами стала настолько серьезной, что экологи просят депутатов увеличить штрафные санкции. Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду.

Отметим, что правоохранителям удалось задержать поджигателя травы в чернобыльской зоне. Он признался, что сделал это ради развлечения.

Ранее Hyser писал о том, что во Львове убили лидера известной рок-группы.

Также наш портал сообщал, что министр покончил с собой из-за коронавируса.

Напоминаем, что не стало легендарной актрисы, "девушки Бонда".

Подписывайтесь на наш Twitter