Патологоанатом Дарья Ситовская рассказала, что происходит с легкими человека, который заразился коронавирусной инфекцией. По ее словам, орган буквально превращается в резину.

Врач
Врач
Скриншот с видео на Youtube

Как отметила Дарья Ситовская в одном из интервью, легкие умерших от COVID-19 пациентов достаточно плотные, практически безвоздушные.

"Предположу, что по плотности они схожи с резиной. Здоровые легкие больше похожи на мягкую и эластичную губку для мытья посуды", - говорит врач.

Так если здоровый орган у взрослого человека имеет белый или розовато-серый цвет, то после коронавируса легкие приобретают темно-красный цвет.

Поврежденные коронавирусом легкие. Фото: RSNA/rsna.org

Вирус проникает в бронхи постепенно. Как результат, слизистые оболочки легких воспаляются. Возникает отек и нарушение потока кислорода, которые могут привести к тому, что отдельные части легких заполнятся жидкостью, гноем и мертвыми клетками.

Как отмечают медики, одной из отличительных черт вирусной пневмонии от других видов является симметричное поражение легких в разных частях.

При этом, по словам патологоанатома, обратимость изменений зависит от возраста и возможностей конкретного организма сопротивляться вирусу.

Если у человека есть какие-либо патологии легких, к примеру, эмфизема, хронический бронхит, бронхиальная астма, то ткани органа во время COVID-19 повреждаются сильнее. 

Как говорит Дарья Ситовская, не редко у пациентов встречаются осложнения соматических заболеваний, например, инфаркт миокарда.

Таким образом, если у умершего были заболевания, которые могли его убить в любой момент, вирус ускорил этот процесс. Поскольку коронавирус, как и другие инфекционные болезни, — огромный стресс для организма.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Минздраве рассказали, как правильно совершать покупки, чтобы максимально себя обезопасить от коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Букет на прощание: Аллу Пугачеву провожают в путь. У фанатов пелена перед глазами

Горшки побили: в Кремле рассказали об участие Зеленского в параде ко Дню Победы

София Ротару рассказала о своей свадьбе: "Молодой человек позвал замуж"

Почему нельзя пить кефир на ночь: эксперты предупредили о рисках

Показать еще

Также наш портал сообщал, украинцев предупредили о самом опасном пути передачи коронавируса.

Напоминаем, инфекционист ошарашила истинными цифрами о заболевших COVID-19 в Украине.

Подписывайтесь на наш Twitter.