Правительство Украины на протяжении этого года неоднократно обещало гражданам провести перерасчёт пенсионных выплат, но, несмотря на это, первую индексацию, которую запланировали на 1 марта, провести не удалось.

Источник: YouTube

Тем не менее, власти всё равно заверяют опасающихся украинцев, что в этом году стоит ожидать повышение пенсионных выплат.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что для начала индексации пенсионных выплат следует начать проводить аудит госбюджета, которым уже занимаются.

«Мы, конечно, будем проводить индексацию пенсий в этом году. Для этого нужно взять и посмотреть, чем мы владеем в бюджете. И мы начали это делать уже сегодня», – рассказал премьер-министр.

Как полагает Шмыгаль, вопрос перерасчёта пенсий является довольно сложным и этическим, ведь многие люди своим упорным трудом вполне себе заслуживают на достойные пенсионные выплаты.

Тем не менее, украинцам так и не стало ничего известно о конкретных датах индексации пенсии, так как Денис Шмыгаль пока что не может предоставить точные данные.

Как полагают некоторые специалисты, самая главная причина отсутствия перерасчёта пенсий – недовыполнение бюджета.

Например, аналитик TeleTrade Сергей Родлер считает, что индексацию до сих пор не провели по той причине, что государственный бюджет не располагает для этого необходимыми средствами.

По его мнению, в Кабинете министров до последнего надеялись найти средства, благодаря которым удалось бы увеличить пенсионные выплаты, ибо крайне сложно объяснить подобную задержку иными причинами.

«Если бы у чиновников изначально был план по реформированию системы, то они бы поделились им заранее, чтобы не допустить столь эмоциональной реакции населения», – сообщил Сергей Родлер.

Напоследок отметим, что, несмотря на определённый скепсис со стороны общественности, правительству всё же удалось провести индексацию пенсионных выплат, что имело место 1 апреля 2020 года.

Ранее «Hyser» писал о том, что для украинок изменили правила выхода на пенсию.

Также наш портал сообщал, что пенсионеры могут рассчитывать на дополнительную выплату во время карантина.

Напоминаем, в Сети рассказали, как правильно насчитывается стаж для выхода на пенсию.

Подписывайтесь на наш Twitter