Популярный в Украине доктор Комаровский рассказал о том, что при отсутствии мыла для очистки рук, что особенно актуально в условиях мировой пандемии коронавируса  COVID-19, можно использовать средство для мытья посуды. Об этом сообщает «Обозреватель».

Источник: YouTube

Как полагает известный врач-педиатр, это является вполне себе удобоваримым решением, если у человека нет под рукой мыла, но при этом он испытывает острую необходимость в обработке рук.

«Однозначно поможет (средство для мытья посуды. – Ред.). Более того, оно очень эффективно. Особенно, если вы куда-то едете и хотите взять с собой мыло, то я бы даже вам рекомендовал вам лучше взять с собой в небольшом тюбике средство для мытья посуды. Просто расход меньше. Если у вас есть доступ к воде, но вы, например, едете на дачу и сомневаетесь, есть ли там мыло. Это очень удобная штука. Очень», – рассказал доктор Комаровский.

По всей видимости, врач-педиатр отталкивается от своего большого туристического опыта (рыбалка и так далее), а поэтому у него есть основания полагать, что средство для мытья посуды – эффективный помощник в деле мытья рук, при условии отсутствия мыла или антисептика.

Однако, нужно помнить, что моющее средство предполагает нужду в параллельном активном увлажнении кожи, если человек не хочет нанести вред своему здоровью.

Также у доктора Комаровского спросили: «После мытья рук твёрдым мылом бактерии остаются на бруске мыла? Если да, что нужно делать?».

На этот вопрос врач-педиатр ответил утвердительно, но отметил, что как только они попадают на поверхность мыла, то «мгновенно погибают», а поэтому по этому поводу не следует беспокоиться и можно преспокойно продолжать использование бруска мыла.

Ранее «Hyser» писал о том, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко прокомментировал ношение защитных масок во время карантина.

Также наш портал сообщал, что доктор Комаровский рассказал о симптомах коронавируса, которые требуют срочной госпитализации.

Напоминаем, что представитель Всемирной организации здравоохранения рассказал, почему не рекомендуется употреблять алкоголь в условиях пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на наш Twitter