Специалисты рассказали о малоизвестном переднемоторном автомобиле «Запорожец».

Запорожец. Изображение Jim Black с сайта Pixabay
Запорожец. Изображение Jim Black с сайта Pixabay

Машина «Запорожец» является одной из самых известных на пост-сотвеском пространстве. В частности, это касается и Украины, так как автомобили выпускались именно в этой стране. Особенно машина запоминалась за счет того, что двигатель у нее был расположен сзади, где обычно делали багажник. Но, на самом деле, не все так просто, и были и другие модели Запорожского автомобилестроительного завода, которые выпускались с мотором спереди.

Да, и речь сейчас пойдет не о пресловутой «Таврии», так как мало кому известно, что эта модель не первая переднемоторная и переднеприводная разработка ЗАЗ. До нее было несколько прототипов, а самым ранним из них является НАМИ-0107 1966 года.

О НАМИ-0107 рассказали специалисты из сообщества «Українські автомобілі» в социальной сети Facebook. Отмечается, что автомобиль по внешнему виду довольно сильно напоминает ЗАЗ-966. И это неудивительно, так как именно у этого «Запорожца» взяли кузов.

Однако техническое оборудование у машины полностью другое. Как оказалось, в НАМИ в те годы активно изучали конструкцию первого Mini и инженерам пришлась по душе переднеприводная компоновка с расположенным поперечно двигателем. Именно такую схему применили и в НАМИ-0107. Его оснастили 1,4-литровым мотором от Москвича-408. Интересно, что специально для авто создали новые трансмиссию и сцепление, причем 4-ступенчатую МКПП поместили в поддоне двигателя.

Переднюю подвеску выполнили на поперечных рычагах с торсионами, а заднюю – на продольных. Но во время испытаний оказалось, что «Запорожец» с передним расположение двигателя довольно ненадежен. К тому же, в тот момент машина была еще очень «сырой», а потому модель отказались ставить в масштабное производство, да и вообще развивать проект тоже.

Как сообщал Hyser, в Украине продают раритетный военный внедорожник, который возил советских военачальников.

Также мы писали, что в Сети появились снимки «Таврии», которую так и не стали производить.

Еще напомним, что прототип украинского спорткара "Лосенок" показали в музее.

Популярные статьи сейчас

Не дай Бог: украинцев предупредили о вспышке новых эпидемий после коронавируса

Известную украинскую певицу срочно забрала скорая. Операцию провели неотложно

Спецназ атакует Порошенко! Первое видео. Крики, ломают двери. Началось

Волочкова позавидует: победительница "Холостяка" показала свою растяжку. Ну и Даша

Показать еще