Как уже сообщалось, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС горит лес. С огнем борются при помощи авиации, однако потушить пожар огнеборцам пока не удается.

В Чернобыле горит лес. Скриншот видео

Более того, этот пожар представляет опасность для Киева. Об этом сообщил и. о. председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов, пишет издание «Апостроф».

Как отмечает эколог в своем обращении, пожар в Чернобыльской зоне уже распространился на 100 гектаров. Страшно то, что в центре пожара - радиация превышает норму в 16 раз.

 Причиной мощного пожара, как отмечают пожарные, стал поджог сухой травы. Егор Фирсов пишет, что подобное варварство необходимо наконец-то пресекать.

Он призывает нардепов, на первом же заседании парламента существенно поднять штрафы за поджог травы.

«За отсутствие маски сейчас вас могут наказать на 17 000 гривен. А за поджог, который может отнять чью-то жизнь (как уже недавно произошло на Житомирщине ), штраф мизерный. Так продолжаться больше не может», - пишет эколог.

По его мнению штрафы за умышленные поджоги сухостоя должны быть увеличены в 50-100 раз.  Сейчас, по словам Фирсова, за поджог травы оштрафуют аж на 175 гривен. Так быть не должно.

Пост Егора Фирсова. Скриншот

И это не единственный пожар на Киевщине. Только за минувшие сутки сообщается о 124 случаях возгорания на площади 135 га в Киевской области. Из-за этого в Киеве ухудшилась экологическая обстановка. В столице несколько дней наблюдается запах гари.

Ранее Hyser писал о том, что в центре Киева произошел масштабный пожар.

Также наш портал сообщал, что киевлян предупредили о новой экологической беде.

Напоминаем, что в Киеве охватило пламенем кафе, расположенное в Гидропарке.

Популярные статьи сейчас

Главные новости воскресенья, 24 мая: покушение на Зеленского, митинги в Киеве, ухудшение погоды, надбавки пенсионерам

Вот и началось: в Киеве резко возросло число заболевших коронавирусом

Мощный взрыв в центре Киева: город перекрыт, съезжаются скорые. Центр в дыму

Опять беда: после "короны" Украину атакуют сразу две мощные болячки. У Зеленского уже предупредили

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter