Учёные рассказали о снижении уровня сейсмического шума из-за пандемии коронавируса на 30-50%, благодаря чему у специалистов появилась возможность заняться фиксацией подземных толчков, ранее недоступные из-за шума городов. Об этом сообщает «НВ».

Источник: YouTube

Как полагают учёные, что благодаря введению глобальных мер, которые призваны сдержать распространение коронавируса COVID-19, мир стал намного спокойнее.

Впервые об этом явлении рассказал в Брюсселе Томас Лекок, который является геологом и сейсмологом Королевской обсерватории на территории Бельгии. Как утверждает учёный, снижение шума в таких масштабах встречается довольно редко, порой на Рождество.

По словам учёного, с середины марта в Брюсселе стало заметно снижений уровня сейсмического шума на 30-50% после того, как на территории страны закрылись школы и предприятия, а также после введения других мер, предполагающих социальное дистанцирование.

Учёные столкнулись с любопытным явлением в Брюсселе: благодаря снижению городской активность удалось обнаружить наличие небольших землетрясений и других сейсмических событий, которые до этого периода сейсмические станции попросту не могли зарегистрировать.

Если говорить непосредственно о сейсмической станции на территории Брюсселя, которая зачастую не приносит большой пользы, то известно, что в современных условиях она стала куда эффективнее, ибо её наземный сейсмометр стал таким же чувствительным к возникновению небольших землетрясений и толчкам, как и аналогичный прибор, который установлен на глубине 100 метров под землей.

Томас Лекок ответил, что снижение шума в городах непосредственно говорит о том, что население прислушивается к рекомендациям правительства и придерживаются всех правил, пускай и за редким исключением.

Одним Брюсселем дело не ограничивается, так как сейсмологи из других городов также заметили схожее влияние коронавируса COVID-19 на ситуацию.

Ранее «Hyser» писал о том, что в правительстве ждут приближение пика заражения коронавирусом.

Также наш портал сообщал, что в Кабмине приняли решение об ужесточении карантина.

Напоминаем, что в Сети появилась актуальная информация о распространении коронавируса в Украине.

Подписывайтесь на наш Twitter