Находящиеся в зарубежных странах украинцы решили обратиться к дипломатическим учреждениям для того, чтобы их как можно быстрее эвакуировали на родину из-за стремительного распространения коронавируса COVID-19 по всему миру. Об этом сообщает «Гордон».

Источник: YouTube

В Украине действует программа под названием «Защита», которая призвана обеспечить на территорию страны возвращение украинских граждан. В ней участвует 13 787 человек, среди которых 8 538 украинцев настояли на скорейшем возвращении на родину.

«На данный момент в программе "Защита" принимают участие 13 787 граждан Украины. Из них 8 538 настаивают на возвращении в Украину как можно быстрее», – рассказал Дмитрий Кулеба, который является министром иностранных дел.

Если отталкиваться от его слов, то 140 украинцев, находящиеся в зарубежных странах, испытывают проблемы с жильём. Именно этим и обусловлены попытки украинских дипломатов предоставить помощь гражданам.

К примеру, на территории Испании посредством взаимодействия с церковью группе украинцев предоставили размещение в монастыре. На территории Латинской Америки 10 украинцев разместили на базе отдыха благодаря действиям посольства.

Дмитрий Кулеба рассказал, что российский «Аэрофлот» обратился к Украине с предложением забрать украинцев из территории Непала, но для этого российское консульство нуждается в специальной ноте-обращения со стороны украинского представительства.

Глава украинского МИД уточнил, что сейчас в правительстве изучают любую логистическую возможность, которая позволит помочь украинским гражданам в зарубежных странах в вопросах предоставления жилья, а также потенциальном возвращении на родину.

Следует отметить, что ещё 23 марта Министерство иностранных дел Украины обратилось к украинцам, находящимся в зарубежных странах, вернуться на территорию страны на протяжении ближайших пяти дней.

Украина прекратила регулярные авиасообщения с другими странами 28 марта, чем обусловлены рекомендации украинцам от МИД воздержаться от покупки билетов, которые запланированы на даты после 27 марта.

Ранее «Hyser» писал о том, что специалисты рассказали о перспективах украинского бизнеса после карантина.

Также наш портал сообщал, что эксперт высказался о будущем украинских трудовых мигрантов после пандемии коронавируса.

Напоминаем, что в Сети сообщили о программах дистанционного обучения для школьников.

Подписывайтесь на наш Twitter