Специалисты рассказали, употребление каких витаминов может нанести вред организму и даже убить.

Витамины. Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Витамины. Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Несмотря на то, что различные витамины и минералы необходимы организму, некоторые из них могут нести серьезную опасность, особенно, если принимать их без рекомендации врача. Специалисты решили рассказать о витаминах, которые при чрезмерном употреблении могут даже убить человека, пишет портал «Вести.юа». Так, что же это за вещества, с которыми следует быть осторожным?

Бета-каротин. Суточная норма бета-каротина (в форме витамина А) составляет 3000 МЕ для мужчин и 2130 МЕ для женщин. Богатыми этим витамином являются морковь, шпинат и капуста. Однако добавки могут увеличить риск образования раковых клеток в легких.

Фолиевая кислота. Содержится в хлебе и хлопьях для завтрака, бобовых и спарже. Она снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у новорожденных. Однако добавление в пищу фолиевой кислоты может способствовать росту заболеваемости раком толстой кишки.

Бобовые
Бобовые

Селен. Его можно найти в бразильских орехах, тунце, говядине. Прием селена может повысить риск развития рака предстательной железы у мужчин, которые имеют достаточное количество этого минерала в организме. Его также крайне не рекомендуется принимать при сахарном диабете.

Витамин В6. Содержится в бананах, нуте и картошке. Некоторые используют его для предотвращения умственного спада и снижения уровня гомоцистеина (аминокислоты, связанной с болезнью сердца), но несколько исследований не показали когнитивных преимуществ.

Витамин В12. Содержится в таких продуктах как: рыба и моллюски, постная говядина и обогащенные хлопья для завтрака. Дефицит витамина B12 может вызвать анемию и деменцию. При этом высокие дозы B12 способствует потере когнитивных функций организма.

Рыба на прилавке магазина
Рыба на прилавке магазина
Рыба на прилавке магазина

Цинк. Содержится в устрицах, постной говядине, а также в хлопьях для завтрака. Многие считают, что цинк может помочь при простуде, но есть исследования, которая говорят об обратном. Суточная норма его составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин, а потому лучше придерживаться ее.

Как сообщал Hyser, назван напиток защитит от любых инфекций.

Также мы писали, что медики перечислили продукты, которые обязательно должны быть в рационе женщин.

Популярные статьи сейчас

Озвучено три даты: украинцам готовят масштабный перерасчет пенсий на несколько лет вперед. Названо суммы

Скорбит вся страна: у Анастасии Волочковой большое горе. Величайшая потеря для всех

У Насти Ивлеевой из "Орел и решка" горе: вся страна молится за восстановление

Эти каши хуже отравы разъедают кости и кишечник: медики больше не скрывают

Показать еще

Еще напомним, что названы продукты, от которых можно быстро набрать вес.