Накануне карантина украинцы кинулись в магазины закупать продукты. С прилавков смели гречку, муку, сахар. Но, хорошо, что есть магазины. А вот, к примеру, 100 тысяч лет назад у древних людей магазинов не было и им приходилось выкручиваться самим.

Неандертальцы.

Да и жизнь в то время была нелегкой. Как известно из истории, 100 тысяч лет назад на территории современной Европы и Центральной Азии жили так называемые неандертальцы.

Некоторые ученые считают их нашими далекими предками. Известно, что в те далекие суровые времена древние люди в основном просто пытались выжить. Они не умели обрабатывать железо, у них не было колеса. Неандертальцы искали пригодные для жилья пещеры, изготавливали костяные и каменные орудия охоты и охотились на животных.

Какой же был у них рацион питания? Судя по найденным останкам, неандертальцы питались мясом крупных животных, тех, которых добыли на охоте.

Неандертальцы на охоте

Как говорят археологи, неандертальцы были весьма разумными, поэтому умели «по-человечески» разделывать мясо, заточенными камнями. Они разрезали шкуру убитого животного — из нее они изготавливали теплую одежду.

Затем, при помощи каменных ножей, мясо разрезали на несколько частей, чтобы его было удобнее есть. Мясо неандертальцы употребляли либо в сыром, либо в поджаренном виде и в большинстве случаев съедали за пару присестов, потому что холодильников у древних людей не было.

Как выяснили археологи, кроме мяса животных неандертальцы также питались морепродуктами вроде рыб, моллюсков и крабов. Об этом, по крайней мере, свидетельствует археологическая находка на одном из побережий Португалии. Там ученым удалось найти множество костей разных животных, среди которых были и останки раковин моллюсков. Так как эта куча «мусора» была образована 86-106 тысяч лет назад, ученые предположили, что она была оставлена неандертальцами.

Ели неандертальцы и растения.

Ранее Hyser писал о том, что в Украине нашли пещеры древнейших цивилизаций с останками загадочных воинов.

Также наш портал сообщал, что недавно археологи нашли в Запорожье часть древнего города.

Напоминаем, что археологи обнаружили останки самой большой черепахи в мире. 

Популярные статьи сейчас

Была длительная реабилитация: Геля из «СВ-шоу» рассказала, как всем коллективом спасали Андрея Данилко

Волочкова позавидует: Тина Кароль показала растяжку в тоненьком белье. Дан Балан любит это

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Названа самая полезная ягода, которая чистит печень

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter