Украинские пенсионеры могут столкнуться с тем, что для их пенсий попросту может не хватить средств. Несмотря на обещания Кабмина касательно индексации и доплат, в Украине может возникнуть нехватка средств даже для тех выплат, которые уже получают пенсионеры. Об этом сообщает «Обозреватель».

Источник: YouTube

Как известно, в Верховной Раде решили освободить от уплаты ЕС в марте и апреле всех физлиц-предпринимателей. Это привело к тому, что Пенсионный Фонд Украины (ПФУ) лишился поступлений в размере миллиардов гривен.

Лидия Ткаченко, которая является специалистом в области экономики, полагает, что это событие не нанесёт существенный ущерб ПФУ, но сам подход правительства в решении этого вопроса всё равно вызывает некоторые сомнения.

Также Кабмин предоставил новый макропрогноз, согласно которому в этом году ПФУ будет нужно дополнительных 25 млрд гривен.

В правительстве рассматривают идею поднятия бюджета «на пенсии» на 19,3 млрд гривен, но некоторые полагают, что это является недостаточной суммой.

«У меня простой вопрос: как вы будете выплачивать текущие пенсии, если у вас уже дефицит? Как это осуществить?», – возмутился Андрей Рева, который является бывшим министром социальной политики.

Тем не менее, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, что Кабинет министров решил поддержать социальные инициативы президента, благодаря которым удастся защитить пенсионеров и другие категории граждан в условиях глобального кризиса.

Если перейти к конкретике, то отметим следующую информации о повышении выплат:

- с 1 апреля 2020 года планируется введение ежемесячных выплат в размере 500 гривен для тех пенсионеров, возраст которых выше 80 лет, а также если сумма их пенсионных выплат не превышает 9205 гривен;

- определён порядок, в соответствии с которым будет выплачиваться единовременное пособие размером 1000 гривен для граждан, пенсионные выплаты которых не превышают 5000 гривен, а также для некоторых уязвимых категорий лиц;

- с мая этого года намерены провести перерасчёт пенсионных выплат на 11%. В среднем повышение составит 260 гривен;

Также отметим, что предусмотрено повышение минимальной выплаты до 2100 гривен для украинцев, выполнивших требования по стажу. Для женщин он составляет 30 лет, а для мужчин – 35 лет.

Ранее «Hyser» писал о том, что пенсионерам рассказали о трёх доплатах подряд.

Также наш портал сообщал, что в Украине могут ужесточить карантин.

Напоминаем, что в Сети рассказали о получении субсидии во время карантина.

Подписывайтесь на наш Twitter