Фермер Мариуш Диль обнаружил на территории юго-восточной Польши клад, в котором было 1753 римские серебренные монеты. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Украине».

Источник: YouTube

По всей видимости, клад принадлежал вандалам, которые их оставили при наступлении готов.

Примечательно, что фермер обнаружил ценные предметы возле села Чихобуж, которое находится неподалёку от Украины. Монеты удалось обнаружить ещё в 2019 году.

По словам Мариуша Диля, он обнаружил редкие монеты в разбросанном виде, но он собрал всё, что у него получилось, а после передал известие археологом из музея Грубешова.

Находка оказалась довольно продуктивной, так как позже на этих территориях провели раскопки и успешно обнаружили ещё 137 динариев, а также упомянем о восьми посеребрённых бронзовых заклёпках и об остатках кошелька, который выполнен из кожи или дерева.

Монеты относятся к серебренным динариям I-го и II-го веков нашей эры, когда правил император Нерва и Септимий Север.

Это говорит о том, что драгоценный клад могли оставить под конец II-го, либо же и вовсе III-го века. Общий вес монет составил пять с половиной килограмм, что автоматически присваивает ему статус самого большого римского сокровища на территории Люблина, а также одного из самых больших на всей территории Польши.

Удивительную находку намерены сохранить, а также предоставить для исследования экспертам из Варшавского университета. Видимо, как минимум на это уйдёт год. В музее Грубешова хотели бы выставить ценный экспонат для всеобщего обозрения, но в условиях пандемии коронавируса пока что любопытная публика ограничится онлайн-выставкой.

Ранее «Hyser» писал о том, что монетный двор Швейцарии выпустил самую маленькую монету в мире с изображением всемирно известного учёного.

Также наш портал сообщал, что в Великобритании выпустят памятную монету в честь Brexit.

Напоминаем, что в Сети рассказали о монетах, о которых мечтает огромное количество коллекционеров.

Подписывайтесь на наш Twitter