В связи с распространением COVID-19 украинский глава Владимир Зеленский подписал важнейший антикризисный закон об обеспечении дополнительных социальных и экономических гарантий. Благодаря данному документу безработные получат соцпомощь, а украинским медикам, которые рискуют своей жизнью борясь с коронавирусом, зарплаты повысят на 300%.

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

Об этом сообщила пресс-служба на сайте президента.

Отметим, парламент утвердил данный закон еще в понедельник, 30 марта.

Так, согласно тексту документа, медики и другие работники, которые задействованы в лечении больных COVID-19, получат доплату в размере до 300% заработной платы.

Доплату до 100% заработной платы получат работники социальной защиты населения, которые оказывают услуги гражданам, находящимся дома.

Автоматически продолжат все социальные выплаты.

Выплата помощи предусмотрена и по частичной безработице работникам малых и средних предприятий. При этом для них обещают сохранить рабочие места во время карантина.

Новый закон предусматривает упрощение оформления дистанционной работы. Теперь работники имеют право распределять рабочее время по своему усмотрению, а выполнение дистанционной работы не приводит к каким-либо ограничениям трудовых прав или уменьшению зарплаты.

А банки теперь официально на время карантина не имеют право повышать процентные ставки, это касается всех кредитных договоров. Что касается потребительских кредитов, то они временно освобождаются от штрафов и пени, правда, если взятые до 2017 года.

Но и это еще далеко не все, теперь правительство на период карантина имеет право устанавливать предельные цены на товары противоэпидемического назначения и социально значимые товары. Благодаря чему граждане не увидят на полках магазинов важные товары по заоблачной цене. 

Также поставки и ввоз лекарств, медицинских изделий и оборудования для противодействия COVID-19 будут освобождены от уплаты НДС.

На антисептики будет установлен нулевой акциз и упрощены админпроцедуры производства и закупок спирта для дезинфекторов.

Популярные статьи сейчас

Вознесение Господне: что завтра категорически запрещено делать

500 гривен за возраст: пенсионерам выплатят новый вид надбавки. Такого еще не было

Названа самая полезная ягода, которая чистит печень

Волочкова позавидует: победительница "Холостяка" показала свою растяжку. Ну и Даша

Показать еще

Инфографика пресс-службы Верховной Рады

Ранее "Нyser" писал о том, что власти ожидают, что пик распространения коронавируса в Украине прийдется на Пасху.

Также наш портал сообщал, президент Украины Владимир Зеленский рассказал, при каких условиях МВФ будет сотрудничать с Украиной.

Напоминаем, с 1 апреля в Украине стартует второй этап медицинской реформы.

Подписывайтесь на наш Twitter.