Этот ароматный, красный цитрус с горькой шкуркой крепко укоренился в рационе украинцев, его легко можно купить, как на рынке, так и в супермаркете. Из него делают соки, добавляют в чай и десерты, и едят просто так. Наверняка многие наслышанны о пользе грейпфрута, он поддерживает иммунитет и помогает сбросить лишние килограммы. Однако, в недавнем исследовании выяснилось, что фрукт может быть опасен.

Грейпфрут. Скриншот с видео на Youtube

Так группа ученых из Египта в ходе лабораторных тестов проанализировали сок грейпфрута и узнали, что содержащиеся в нем активные вещества — фуранокумарины — могут нарушать работу цитохрома P45 (фермент).

Данный фермент невероятно важен для организма человека, так как он контролирует содержание лекарств и токсинов в крови человека. Если произойдет сбой и действие P45 ослабнет, в организме будут накапливаться опасные вещества, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если же работа фермента P45 усилится, то это может значительно снизить эффективность лекарств, так как P45 будет разбавлять концентрацию полезных веществ.

При этом у фуранокумаринов есть накопительный эффект, и если вы регулярно едите грейпфрут, то не исключено, что у вас могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Среди самых опасных и самых распространенных — образование тромбов, риск развития болезни почек и даже внезапная смерть.

Скриншот с видео на Youtube

По данным исследователей, в одном стакане грейпфрутового сока содержится достаточное количество активных веществ, способных на сутки блокировать функцию ферментов в организме. Такое же действие оказывает один средний съеденный грейпфрут.

Также специалистам удалось выяснить, что грейпфрут влияет на эффективность около 50 препаратов для лечения разных болезней, в большинстве из которых важно соблюдать точную дозировку.

Среди таких медикаментов оказались: обезболивающие, препараты от повышенного артериального давления, кардиологические препараты, противозачаточные, противокашлевые, противоопухолевые, статины, антидепресанты, иммунодепрессанты, а также виагра.

Людям, которые регулярно принимают эти лекарства, стоит быть осторожными и не употреблять большие порции грейпфрута, а лучше на время приема лекарств вообще исключить этот цитрус из рациона, считают научные сотрудники. 

Ранее "Нyser" писал о том, что медики раскрыли невероятные свойства лимонной кожуры.

Также наш портал сообщал, назван лучший фрукт для похудения.

Популярные статьи сейчас

Произошел взрыв и вспыхнул пожар: в Москве жилая многоэтажка взлетела в воздух. Есть жертвы (фото, видео)

Дышать будет нечем: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды в Украине. Грядет апокалипсис

Зеленский уже все решил! В Украине появятся частные армии: что известно

Дан Балан оценит: Тина Кароль уже не скрывает свой животик

Показать еще

Напоминаем, специалисты назвали фрукт, который действует, как снотворное.

Подписывайтесь на наш Twitter.