Этот ароматный, красный цитрус с горькой шкуркой крепко укоренился в рационе украинцев, его легко можно купить, как на рынке, так и в супермаркете. Из него делают соки, добавляют в чай и десерты, и едят просто так. Наверняка многие наслышанны о пользе грейпфрута, он поддерживает иммунитет и помогает сбросить лишние килограммы. Однако, в недавнем исследовании выяснилось, что фрукт может быть опасен.

Грейпфрут. Скриншот с видео на Youtube

Так группа ученых из Египта в ходе лабораторных тестов проанализировали сок грейпфрута и узнали, что содержащиеся в нем активные вещества — фуранокумарины — могут нарушать работу цитохрома P45 (фермент).

Данный фермент невероятно важен для организма человека, так как он контролирует содержание лекарств и токсинов в крови человека. Если произойдет сбой и действие P45 ослабнет, в организме будут накапливаться опасные вещества, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Если же работа фермента P45 усилится, то это может значительно снизить эффективность лекарств, так как P45 будет разбавлять концентрацию полезных веществ.

При этом у фуранокумаринов есть накопительный эффект, и если вы регулярно едите грейпфрут, то не исключено, что у вас могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Среди самых опасных и самых распространенных — образование тромбов, риск развития болезни почек и даже внезапная смерть.

Скриншот с видео на Youtube

По данным исследователей, в одном стакане грейпфрутового сока содержится достаточное количество активных веществ, способных на сутки блокировать функцию ферментов в организме. Такое же действие оказывает один средний съеденный грейпфрут.

Также специалистам удалось выяснить, что грейпфрут влияет на эффективность около 50 препаратов для лечения разных болезней, в большинстве из которых важно соблюдать точную дозировку.

Среди таких медикаментов оказались: обезболивающие, препараты от повышенного артериального давления, кардиологические препараты, противозачаточные, противокашлевые, противоопухолевые, статины, антидепресанты, иммунодепрессанты, а также виагра.

Людям, которые регулярно принимают эти лекарства, стоит быть осторожными и не употреблять большие порции грейпфрута, а лучше на время приема лекарств вообще исключить этот цитрус из рациона, считают научные сотрудники. 

Ранее "Нyser" писал о том, что медики раскрыли невероятные свойства лимонной кожуры.

Также наш портал сообщал, назван лучший фрукт для похудения.

Популярные статьи сейчас

Какая потеря: не стало легендарного КВНщика. Он дружил с Зеленским

Не стало легенды шоу "Поле чудес", его помнили все

Названа самая полезная ягода, которая чистит печень

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Напоминаем, специалисты назвали фрукт, который действует, как снотворное.

Подписывайтесь на наш Twitter.