Исследователи полагают, что вакцина БЦЖ, которая является доступной заменой другим более современным и дорогим вакцинам от туберкулёза, может использоваться для укрепления иммунитета и в профилактике других болезней, не исключая коронавирус COVID-19. Об этом сообщает «Голос.ua».

Источник: YouTube

Известно, что помимо вакцины БЦЖ существуют другие, более современные и дорогие вакцины, которые полностью защищают от туберкулёза. Тем не менее, БЦЖ остаётся широко используемой в ряде стран, которые сталкиваются с заболеваниями туберкулёзом среди населения.

Если перейти к цифрам, то благодаря вакцинации БЦЖ можно обезопасить организм от заражения туберкулёзом на 50-80%, что несколько проигрывает аналогам на рынке, которые предоставляют защиту на 100%. Однако, ценность БЦЖ состоит в том, что благодаря её использованию можно укрепить здоровье от риска других заболеваний.

Именно этим и обусловлены предположения некоторых специалистов, что БЦЖ может пригодиться в борьбе с мировой пандемией коронавируса COVID-19.

Как полагают исследователи, БЦЖ склонен стимулировать иммунитет. Использовать эту вакцину в противодействии туберкулёзу начали почти век назад, в далёком 1921 году, но одним лишь туберкулёзом дело не ограничилось, так как учёные признали её полезность в борьбе с проказой и язвой Бурули.

За последний век огромное количество исследований показало, что вакцину можно использовать как защиту от патогенов, которые не имеют какого-либо отношения к туберкулёзу.

К примеру, датские специалисты предоставили информацию, согласно которой благодаря БЦЖ можно обеспечить примерно 30% защиты на несколько месяцев от всех видов инфекций, влияние вакцины на которые удалось протестировать.

Теперь же учёные из Нидерландов и Австралии намерены испытать возможности БЦЖ в лечении коронавируса, с привлечением к испытаниям работников в сфере здравоохранения.

Испытаниями вокруг БЦЖ дело не ограничится, так как у исследователей есть идеи касательно испытания старого метода лечения, согласно которому у людей, которым удалось выздороветь от опасного вируса, будут брать кровь и переливать её людям, уязвимым к коронавирусу COVID-19.

Ранее «Hyser» писал о том, что в Сети рассказали о случаях, когда карета скорой помощи не приедет на вызов.

Также наш портал сообщал, что доктор Комаровский поделился советом по очистке одежды во время карантина.

Напоминаем, что медики рассказали о симптомах открытой пневмонии.

Подписывайтесь на наш Twitter