Специалисты рассказали, как украинцам получить бесплатную землю для сельского хозяйства.

Фермер. Изображение Pexels с сайта Pixabay
Фермер. Изображение Pexels с сайта Pixabay

Как оказалось, закон предусматривает, что каждый украинец имеет право получить до двух гектаров земли бесплатно. Более того, он может распоряжаться ей как ему захочется и даже продать. Об этом написал портал «Вести.юа».

Отмечается, что на одном из своих брифингов бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что местные власти не дают возможности гражданам получать землю, уверяя, что ее нет. Однако на самом деле это может быть не так.

"Местные органы власти начинают рассказывать, что земли нет, все занято. И тут ситуация сложная. На практике и в теории эти вещи очень отличаются.", – Алексей Гончарук. Но, несмотря на упертость некоторых местных чиновников, землю все-таки можно получить.

Так, украинцы могут получить по два гектара земли для ведения сельского хозяйства, но не более. Кроме того, каждый украинец может получить для садоводства 0,12 гектара земли. 

Земля
Земля

При этом, чтобы получить участок земли, нужно обратиться к местным властям. Однако с собой нужно иметь определенные документы. Например, графические материалы, где будет указано желаемое место расположения участка земли. Также нельзя забывать про копию паспорта и идентификационного кода.

Но есть и прочие нюансы, так как в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц, – согласование землепользователя. Если гражданину нужен участок для ведения фермерского хозяйства, то ему стоит обратить в органы местной власти с документами, подтверждающими опыт работы в данной области или соответствующее образование.

Стоит отметить, что по предварительным оценкам, цена одного гектара земли будет варьироваться от 2 до 3 тысяч долларов. Но в нардепы уверяют, что со временем эта цифра увеличится. Например, депутат от «Слуги народа» Дмитрий Соломчук заявил, что через пару лет за гектар нужно будет отдать около 5 тысяч евро, а после 2026-го года целых 10 тысяч евро.

Как сообщал Hyser, Рада приняла исторический закон о рынке земли.

Популярные статьи сейчас

Без одежды и в трансе: мужчина вывалили свой "барабан" в метро и озадачил киевлян. Видео слили в сеть

Без документа из военкомата на работу не возьмут: Зеленский придумал новые правила

Перевалит за 30 гривен? Эксперты рассказали, что будет с курсом доллара

"Горько молодым!": раскрыты подробности романа Тины Кароль и Дана Балана

Показать еще

Также мы писали, что Тимошенко предупредила украинцев об афере века.

Еще напомним, что Зеленский запустил масштабные перестановки в Кабмине.