Министр Внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что потенциальных больных коронавирусом могут вычислить с помощью смартфона.

Смартфон. Изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Смартфон. Изображение Free-Photos с сайта Pixabay

В Украине уже больше недели длится карантин, который был введен из-за распространения смертельно опасного заболевания Covid-19. Чтобы ограничить распространение инфекции были применены различные меры и ограничения для граждан, но ситуация продолжает ухудшаться. В связи с этим власти начинают разрабатывать новую методику борьбы с коронавирусом.

Так, стало известно, что правоохранительные органы Украины имеют технические возможности и смогут следить через телефоны за местом нахождения потенциальных больных коронавирусом. Об этом написал портал «Украинская правда» со ссылкой на речь главы МВД Арсена Авакова.

И действительно, Аваков прокомментировал вопрос журналиста в одном из интервью о том, хватит ресурсов в полиции отслеживать всех, кто может быть потенциальным переносчиком коронавирусной инфекции.

Арсен Аваков
Арсен Аваков
Арсен Аваков

"Полиция может вести наблюдение через телефоны за местом пребывания людей. Однако это прямое нарушение конституционных прав. У нас не введено чрезвычайное положение, у нас нет поражения этой статьи Конституции, поэтому мы не можем выполнять эту норму. Если будет такое решение, будет указ президента, решение Верховной Рады - технически мы сможем это (вести наблюдение - ред.) сделать".

Отметим, что в Украине уже введен режим чрезвычайной ситуации по всей стране. Так, закрыты все учебные заведения, ограничено транспортное движение, запрещены массовые мероприятия. В пятницу страна прекратила принимать самолеты и поезда из-за рубежа, а потому до того момента всем украинца рекомендовалось вернуться домой из-за границы.

Как сообщал Hyser, стало известно, за что с украинцев смогут «сбить» деньги во время карантина.

Также мы писали, что названа область Украины, жителям которой нельзя выходить на улицу.

Еще напомним, что медики рассказали, что необходимо иметь в аптечке на время карантина.