Как и многие вирусы и бактерии, коронавирус зависит от климата и погодных условий. Финский метеоролог Маркус Мянтюканнас рассказал, при какой погоде коронавирус распространяется быстрее всего и сможет ли тепло остановить эпидемию.

Фото: Униан

Так, по словам специалиста, вирусы прекрасно себя чувствуют в холодном и сухом воздухе, такая погода для них наиболее благоприятная. Об этом сообщает издание Elu24.

"Температура воздуха должна быть не выше пяти 5 градусов тепла, а влажность низкая - около 25-30%", - заявляет митеоролог.

Однако, некоторые ученые утверждают, что температура в пределах 6–8 градусов для вируса остается оптимальной. 

Финский эксперт отмечает, что такие погодные условия характерны для некоторых регионов Китая, в частности для Уханя, откуда и начал распространятся коронавирус. 

Как говорит Маркус Мянтюканнас, в Ухане средняя температура в январе составляет +4 градуса, при этом осадков и влажности крайне мало.

Отметим, что приблизительно такая же температура царила в этом году и в Украине.

При этом эксперт подчеркнул, что коронавирус активно распространяется в районах с похожими климатическими условиями.

К примеру, большая часть Китая и часть Ирана находится в субтропической климатической зоне, где эпидемия довольно быстро распространялась. Однако, первые области, которые охватила болезнь, отличались прохладным и сухим зимним климатом.

Чтобы не быть голословным Маркус Мянтюканнас наводит пример Японии, где не произошло вспышки эпидемии в густонаселенном Токио.

COVID-19 распространился в северной части Японии. 

"Разница температур между севером и югом в стране в зимние месяцы составляет 10-15 градусов. В Токио средняя температура в феврале достигает 10,4 градусов тепла, а на Хоккайдо она значительно ниже", - говорит Мянтюканнас.

Популярные статьи сейчас

Страшное ДТП с военными: от авто ничего не осталось. Вздрогнула вся Харьковщина

Без документа из военкомата на работу не возьмут: Зеленский придумал новые правила

Почему нельзя пить кефир на ночь: эксперты предупредили о рисках

Украинцев, которым есть 60 лет, уже не выпустят на работу

Показать еще

Если финский климатолог действительно прав, то с приходом тепла коронавирус ослабнет. Новых вспышек болезни можно ожидать только в северных широтах, а также в Южном полушарии зимой.

Добавим, по данным украинских синоптиков, в первый день апреля в Украину вернется сухая и солнечная погода. Температура воздуха будет невысокой. Дневная температура воздуха будет колебаться от +3 до +5 градусов на западе, севере и в центре страны. На юге +7 +9 градусов, а на востоке от +4 до +7 градусов. 

Ранее "Нyser" писал о том, что в ВОЗ назвали пять правил, которые должен соблюдать каждый украинец, чтобы оставаться здоровым.

Также наш портал сообщал, ученые рассказали, сколько жизней заберет коронавирус.

Напоминаем, в Японии и Китае зарегистрирована новая вспышка эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на наш Twitter.