Учёные провели исследование и выяснили, что принимая каждый день аспирин человек не способствует снижению рисков возникновения когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера или проблем с памятью. Об этом сообщает «Голос.ua».

Источник: YouTube

Известно, что в обществе существует распространённое заблуждение, будто приём аспирина замедляет появление серьёзных когнитивных нарушений, но, как считают некоторые учёные, нет весомых оснований полагать, что всё так обстоит на самом деле.

Безусловно, аспирин многими ценится благодаря его противовоспалительным свойствам, а также его способности разжижать кровь. На протяжении долгого периода времени пациенты по рекомендациям врачей прибегали к употреблению низких доз аспирина, так как считается, что он способствует уменьшению рисков заболеваний сердца, сосудов, а также противодействует возникновению инсульта.

Если перейти к негативным моментам, то отметим, что приём аспирина может вызвать кровоизлияние в мозг.

Как известно, примерно 50 миллионов человек по всему миру страдают от некоторых форм слабоумия. Более того, их количество будет увеличиваться вслед за ростом общего количества населения Земли. Именно этим и обусловлены поиски врачами лекарства, которое будет недорогим и эффективным в уменьшении рисков этого недуга.

До этого существовало мнение, что именно аспирин является этим спасательным средством, но, к сожалению, недавнее исследование опровергло этот миф.

К исследованию привлекли почти 20 тысяч человек, среди которых никто не страдал деменцией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Более того, большая часть участников имела возраст от 70 лет и выше.

В самом начале исследования участники прошли тесты на мышление, которые повторялись в последующие визиты.

Испытуемые наблюдались в среднем на протяжении 4,7 лет. Каждый день одной половине давали 100 милиграммов низкодозированного аспирина, а другой − плацебо.

На протяжении исследования у 575 людей зафиксировали развитие слабоумия. Выяснилось, что какой-либо разницы между первой и другой половиной не было, что и подтолкнуло учёных к выводу об отсутствии у аспирина свойств, которые снижают риски возникновения каких-либо когнитивных нарушений.

Ранее «Hyser» писал о том, что медики рассказали о раннем симптоме коронавируса.

Также наш портал сообщал, что появился новый тест для определения наличия коронавируса.

Напоминаем, что Доктор Комаровский ответил на популярные вопросы о коронавирусе.

Подписывайтесь на наш Twitter