В Украине может резко измениться курс валют из-за ситуации с коронавирусом

Дело в том, что действующий карантин в стране уже значительно повлиял на экономику. Это можно заметить по курсу доллара, который буквально за несколько дней вырос в цене и сейчас 1 доллар стоит 28, 27 грн. При том, что раньше курс колебался, но был в районе 24-25 грн за 1 доллар. Учитывая сложившеюся ситуацию, Нацбанк вынужден продавать валюту, чтобы хоть как-то спасти положение, пишут "Факты".

Украинцам рассказали, сколько будет стоить доллар через несколько месяцев, фото: YouTube

Однако, согласно прогнозам экспертов, гривна продолжит обесцениваться и дальше, когда уменьшится экспорт, объем финансовых потоков из-за рубежа от гастарбайтеров, которые вернулись домой, и подскочит инфляция. Таким образом, на данный момент у специалистов есть всего два варианта, которые возможны в нынешней ситуации. Более оптимистичный - это конечно же первый, поскольку он основан на том, что карантин будет относительно недолгим и вследствие этого падение ВВП зафиксируется на отметки примерно 40%. 

В противном случае, если власти примут решение продлить карантин на более длительный срок, то ожидается резкое падение ВВП уже на 90%. Тогда не поможет даже сотрудничество с МФВ и поддержка западных партнеров. Важно и то, что при воплощении первого варианта курс вырастит до 30 грн за 1 доллар, а во втором - до 35. 

Доллар продолжит расти в цене, фото: Delo.ua

По словам экспертов, для Украины сейчас важно продолжить сотрудничество с МФВ, ведь в случае успешных переговоров, есть шанс получить от них 10 млрд долларов и тем самым избежать дефолта. К слову, страна сейчас несет большие убытки из-за пандемии коронавируса. 

Ранее Hyser писал, что врачи рассказали о реальном положении дел в Украине во время пандемии коронавируса.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров не выпустят на улицы. Касается тех, кому за 60 лет. Начинают изоляцию

Новые пенсии с 1 мая: что ждет украинцев и сколько получим

Проблемы с пенсиями: украинцев огорчили

Сеть взорвали снимки избитой Аллы Пугачевой. Ревность Галкина вышла из-под контроля

Показать еще

Также наш портал сообщал, что в Украине еще на месяц продлили карантин.

Напоминаем, что МВД начинает проверять, как украинцы сидят на карантине.

Подписывайтесь на наш Twitter