В Киберполиции рассказали о нескольких схемах мошенничества, которые актуализировались в карантинный период, а также поделились рекомендациями, которые помогут защититься. Об этом сообщают «Факты».

Источник: YouTube

Как известно, 12 марта украинское правительство приняло решение о введении карантина на территории страны, что принято стремительным распространением коронавируса COVID-19 по всей Земле.

Несмотря на то, что болезнь унесла жизни огромного количества людей, а также негативным образом повлияла на здоровье ещё большего количество населения планеты, в этот тяжелый период времени для всего человечества всё равно есть люди, которые пытаются наживаться на других обманных путём, зная, что многие люди беспокоятся о себе и своих близких, а поэтому легко поддаются панике.

Если говорить о распространённых методах среди мошенников, тогда следует упомянуть, что они устраивают рассылку СМС-сообщений и звонят по телефону касательно государственных компенсаций. Например, они сообщают о выплате средств, которые предусмотрены для лечения, а также предлагают приобрести тесты, которые «помогут» определить наличие коронавируса.

Нельзя не упомянуть о их деятельности касательно распространения фэйковой информации, которая призвана посеять панику и дестабилизировать и без того ненадёжную ситуацию в обществе.

Также известно, что мошенников интересуют личные данные или деньги, которыми они пытаются завладеть благодаря тому предлогу, будто они продают защитные маски, антисептики или медицинское оборудование.

Если человек не хочет стать жертвой мошенников, тогда ему следует придерживаться следующих рекомендаций:

- ни в коем случае не сообщать о личных данных людям, даже если они утверждают, что работают брокерами, либо же являются сотрудниками банка;
- не называть реквизиты своей банковской карты;
- покупка товаров онлайн наложенным платежом и только на тех сайтах, которые являются проверенными;
- приобретение лекарств и других медицинских средств следует осуществлять лишь в сертифицированных местах продажи;
- информацию о продавце следует проверять через ресурс Стоп фрауд на сайте киберполиции;
- следует доверять информации о карантине лишь официальным источникам, к которым относится МВД, Минздрав, Кабмин.

Ранее Hyser писал о том, что эксперт рассказал об увольнениях украинцев во время карантина.

Также наш портал сообщал, что в Украине закрываются границы и отменяются пассажирские перевозки.

Напоминаем, что в Сети рассказали, можно ли гулять с детьми на улице во время карантина.

Подписывайтесь на наш Twitter