На вторник, 24 марта, Национальный банк Украины (НБУ) установил официальный курс на уровне 28 гривен 11 копеек за доллар, что на 38 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. При этом эксперты отмечают, что бакс и дальше продолжит дорожать.  

Фото: rbc.ua

Так по прогнозам известной инвестиционной компании Dragon Capital, валовой внутренний продукт Украины по итогам 2020 года сократится в пределах 4-9%.

Многое будет зависеть от того, сколько продлится карантин, введенный против коронавирусной инфекции. Такое мнение высказал генеральный директор Dragon Capital, президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала  в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".

Как отметил Томаш Фиала, инвесткомпания при подготовке базового варианта прогноза учитывала, что мировая экономика сократится на 1-2%, тогда как пик заражений коронавирусной инфекцией в Украине придется на середину мая.

Таким образом в базовом сценарии экономика Украины упадет на 4%, а курс на конец года будет приблизительно до 30 гривен за доллар, средний курс - 29 гривен за бакс.  Инфляция - 5%.

"Думаю, что в лучшем случае повторится кризис, который был в мире в 2009 году. Это в лучшем случае, если карантин в основных странах, в том числе в Украине, Евросоюзе, Америке, продлится максимум три месяца и не затянется до второго полугодия", - заявил Томаш Фиала.

Однако, есть и негативный сценарий. В случае, если пик заражений придется на лето, то падение ВВП составит 9%, а курс доллара – 35 гривен.

Ранее Нyser писал о том, что Ощадбанк временно остановил работу ряда отделений из-за карантина.

Также наш портал сообщал, Владимир Зеленский пообещал украинцам, которых уволили из-за карантина, выплатить помощь.

Напоминаем, пенсионерам дадут на руки "карантинную" прибавку.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Окончание карантина: в Кабмине заявили, что людям пора зарабатывать деньги

Худшее – впереди: инфекционист рассказал, когда ждать пика заболеваемости коронавирусом

Скоро выходим на работу: доктор Комаровский рассказал, когда закончится карантин

Сердце больше не выдержит: Филипп Киркоров публично признался в своей ориентации. Что ты с нами сделал, Филя?

Показать еще