Весь мир столкнулся с угрозой коронавируса. Китайская инфекция за несколько месяцев практически полностью изменила привычный уклад жизни всей планеты. На организации рабочего процесса пандемия тоже сказалась. Власти закрывают на карантин целые страны, а бизнес вынужден приспосабливаться к новым правилам. Как результат, многие работники преходят на удаленную работу, но не редки случаи отпуска или увольнения сотрудников. 

Удаленная работа вынужденная мера на время карантина, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет hromadske.ua.
 
Уже сейчас эксперты, в частности Международная Организация Труда (МОТ) утверждает, из-за пандемии CoVid-19 без работы останутся примерно 25 миллионов человек. 
 
Наш бывший министр экономики Тимофей Милованов оценивал, что в нашей стране работу потеряет пол миллиона человек. Это вызвано тем, что не многие могут перейти работать удаленно. 
 
Свои комментарии по этому поводу дала Инна Кудинская, юрист по трудовым правам.
 
1. Что делать человеку, которого хотят уволить на время карантина, но он не согласен?

Инна Кудинская рассказала, что карантин не может послужить причиной увольнения. 

Так, как такого понятия не предусмотрено в КЗОТе. Работника могут уволить за прогулы, невыполнение служебных обязанностей, введение реорганизации и по сокращению. 

В случае карантина работодатель может лишь попросить вас написать заявления по собственному желанию или соглашению сторон. Но учтите, что обжаловать это будет невозможно.

В качестве крайней меры можно обратиться Государственную службу по вопросам труда и лучше написать коллективное обращение от всего коллектива. 

2. Что делать человеку, если работодатель отправляет в неоплачиваемый отпуск, но работник против?

Такой отпуск возможен только по собственному желанию. 

Как вариант, Инна Кудинская предлагает оформить ежегодный оплачиваемый отпуск и учтите, что для тех, кто воспитывает детей до 14 лет существует дополнительный отпуск до 10 дней. Если же ребенок имеет инвалидность, то отпуск может увеличиться до 17 дней. На такие дополнительные отпуска может рассчитывать работающая мать, согласно статьи 19 Закона об отпусках. 

Что касается отпуска за свой счет, то он может продолжаться до 15 дней, но в проекте закона о противодействии коронавирусу №3219, это ограничение снято и на период карантина вы имеете право уйти через некоторое время в следующий отпуск за свой счет. 

3. Имеет ли право работник сам контролировать границы своего неоплачиваемого отпуска? 

Работник имеет право написать в заявлении: «прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы сроком на три недели или до окончания карантина», объясняет Инна Кудинская.

Популярные статьи сейчас

Дочка Веры Брежневой засветила пышную грудь в постельной фотосессии. Совсем взрослая стала

Волочковой пора на пенсию: Тина Кароль показала, что такое растяжка на полу

Защитит от рака: названа каша, которая должна быть в каждом доме

Включите в рацион: названа самая полезная каша для сердца

Показать еще

4. Имеет ли работник право согласовать с работодателем переход на удаленную работу без неоплачиваемого отпуска?

В действующем законодательстве удаленная работа не регулируется, но в новом Законе №3219 указано, что работодатель имеет право поручать сотрудникам выполнять работу из дома. Но это по обоюдному согласию. 

Вы можете написать заявлению на работу удаленно, а работодатель на его основании издаст приза о переводе вас на удаленную (дистанционную) работу. 

5. Имеет ли право на оплачиваемый отпуск неоформленный работник или человек работающий, как ФЛП?

Неоформленный работник не имеет оплачиваемого отпуска, как и больничного и тут все зависит от совести работодателя.  

ФЛП по закону решает сам когда у него отпуск и сам себе оплачивает больничный лист. 

6. Имеет ли право работодатель сократить размер оплаты труда работнику на удаленной работе?

Ситуацию с карантином Законодательство квалифицирует, как простой на предприятии, согласно статье 113 КЗОТа. Ситуация не по вине работника и может угрожать его здоровью, а значит за работником должен сохраниться средний заработок. У всех он индивидуальный и рассчитывается на основании его средней заработной платы за год.  

В этой ситуации важно правильно оформить простой предприятии приказом по предприятию, в котором учтены все нюансы.

7. Имеет ли право работодатель при переходе работника на удаленную работу считать его график ненормированным и заставлять работать и днем и ночью?

В таких случаях работодатель обязан создать график работы, это избавит от злоупотреблений, пояснила  Инна Кудинская.  

8. Если, несмотря на карантин работодатель не останавливает работу и не переводит на дистанционную работу, но технически нет возможности добраться до места труда общественным транспортом и работодатель не выдает маски и антисептики, что делать работнику?

Фактически, это на совести работодателя, единственное к чему можно апеллировать, это обязанность обеспечить безопасные условия труда. В настоящий момент это маски и антисептики. 

9. Может ли работник во время карантина отказаться от командировки из страха за свое здоровье?

Отказ воспримут, как нарушение трудовой дисциплины.

Имеют право отказаться только беременные и женщины, имеющие детей возрастом до трех лет. Но их командировки запрещены законодательно. 

Остальное на совести работодателя, заключает Инна Кудинская.

10. Имеет ли право работник на время карантина обратиться к руководству с просьбой уменьшить трудовую нагрузку, но сохранить размер заработной платы, ведь работник вынужден сидеть с детьми?

Работодатель не обязан это делать. Все зависит от вашей личной договоренности.

11. Имеет ли право работник уйти в оплачиваемы отпуск на период карантина по причине ухода за ребенком?

Если отпуск был по графику - проблем нет, если отпуск внеочередной - необходимо договориться с руководством и соответственно оформить. Иначе могут засчитать, как прогул.

Ранее Hyser писал, глава Минздрава настаивает на введении чрезвычайного положения.

Также портал писал, что коронавирус поражает даже народных депутатов. 

Напоминаем, в НБУ рассказали, о том что можно заразиться коронавирусом через купюры. 

Подписывайтесь на наш Twitter.