Не секрет, что все расходы всегда оплачивает конечный потребитель. Это же правило касается и интернет-провайдеров. Служба Безопасности Украины (СБУ) предлагает провайдерам устанавливать специальные системы анализирующие трафик (DPI - системы), конечно за свой счет. В результате интернет для потребителей может подорожать на 50%. 

Интернетом пользуются все, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет ubr.ua.

Недавно в Верховной Раде появился законопроект под № 3080 "О Службе Безопасности Украины". Этот документ результат работы партий "Батькивщина" и ОПЗЖ. 

В данном законопроекте предлагается разрешить отслеживать трафик конечных пользователей без решения суда. 

Также в законопроекте указывается, что СБУ сможет определять порядок и осуществлять контроль над присоединением сетки провайдеров к точкам обмена трафиком. 

Помимо этого СБУ будет ограничивать или блокировать доступ к объектам и сайтам, при этом сможет использовать технические средства провайдеров. 

И все это будет возможно без решения суда.

Нечто подобное можно наблюдать в соседней России, там интернет услуги очень жестко регулируются законом. 

Предлагаемое оборудование сможет собирать, сохранять и анализировать всю интернет-историю пользователя. Прикрываются инициаторы законопроекта тем, что такие меры позволят бороться с терроризмом, порно и наркотиками.

Интернет провайдеры со своей стороны настаивают на том, что для борьбы с истинными преступниками такие меры не подходят, зато смогут стать инструментом цензуры. 

Также провайдеры отмечают, что VPN или DOH (DNS over HTTPS) позволяют обойти системы и реально заблокировать можно будет только по IP адресу.

Популярные статьи сейчас

Полностью без одежды: Асмус закатила шикарное празднование развода с Харламовым

Бюстгальтер не нужен: Женька из "Сватов" показала пышные "цветки" на камеру

Эта неделя подарит деньги и успех: Павел Глоба рассказал, каким знакам Зодиака сказочно повезет

Купальник лопается: Валюха из "Сватов" показала прелести в бассейне. Даже ротик приоткрыла

Показать еще

А запрет VPN прировняет украинский интернет к интернету России и Китая. 

Уточним, что VPN применяют для защиты трафика от прослушивания и вмешательства. Также VPN предоставляет анонимность. 

На данный момент операторы в праве отказать правоохранителям, если у них нет решения суда, но если законопроект будет принят интернет окажется в руках СБУ. Тогда спецслужбы смогут делать, что хотят даже не сообщая об этом провайдеру.

При этом, если закон будет принят, СБУ обяжет операторов установить конкретное оборудование, которое наверняка будет иметь завышенную цену и купить его можно будет только у одного поставщика (а это коррупционная схема). 

После этого с рынка прийдется уйти мелким операторам, а те, что останутся, переложат расходы на плечи конечного потребителя. 

Ожидаемый рост стоимость интернет - услуги примерно 50%. При меньшем повышении стоимости сильно просядет скорость интернета. 

Ранее Hyser писал, специалисты объяснили, какие интернет-браузеры использовать чревато.

Также портал писал, что Lanet решил заработать на киевлянах во время карантина. 

Напоминаем, что СБУ арестовали террориста ИГИЛ.

Подписывайтесь на наш Twitter.