18 марта в Украине отмечается профессиональный праздник — День таможенного дела. Этот праздник отмечают уже на протяжении шести лет. Примечательно то, что до 2014 года налоговики праздновали свой профессиональный день 2 июля. Эта дата была установлена в 2005 году Указом тогдашнего Президента Виктора Ющенко. Сам глава государства подчеркивал важность работы налоговой службы в обеспечении экономической и политической эффективности государственной модели Украины. Тогда этот праздник имел название День работника налоговой службы Украины.

Но следующий президент Украины Виктор Янукович распорядился иначе, и выпустил распоряжение об объединении профессиональных праздников таможенных и налоговых работников, поскольку данные профессии неотрывно связаны друг с другом. 

История создания налоговой службы Украины

Во времена СССР всесоюзная налоговая служба и ее центр располагалась в Москве и на местах как таковых не было налоговых администраций. И Украина, став самостоятельной, в полной мере почувствовала на себе дефицит кадров налоговой и таможенной служб. Налоговая служба Украины была создана правда еще до распада Союза. Дата её основания — 1 июля 1990 года. Но она не функционировала в полной мере и напрямую подчинялась Министерству финансов.

Только в 1996 году стала формироваться Государственная налоговая администрация и её подразделения, которые функционируют и по сей день. Давайте пожелаем в этот День работникам таможни и налоговой служб успеха в их профессиональной деятельности, и чтобы была создана стабильная система и эффективное функционирование экономической модели Украины.

Фото

18 марта

День работника налогового и таможенного дела Украины