ВАЗ-2108 Волжский автомобильный завод начал выпускать еще в 1984 году, для пользования обычными гражданами. Также была создана очень уникальная и редкая "восьмерка", которая принимала участие в раллийных соревнованиях "Группы Б". А вот собрали этот уникальный автомобиль на автозаводе в Тольятти в середине 80-х.

ВАЗ-2108. Фото: mmr.net.ua

Об этом пишет mmr.net.ua.

Внешне эта уникальная "восьмерка" практически ни чем не отличается от обычных ВАЗ-2108, но если углубиться в более детальное рассмотрение технических характеристик, то этот автомобиль совсем непохож на своего собрата.

В глаза сразу же бросает то, что мотор этого автомобиля находится не как у всех под капотом, а в самом салоне автомобиля. На самом деле ВАЗ-2108 "Ралли" - это настоящий среднемоторный болид того времени, и он был совсем не хуже других представителей раллийных гонок. Ну, а если это гоночный болид, то трансмиссия также должна соответствовать такому типу автомобиля.

Поскольку автомобиль был выпущен не в одном экземпляре, конструкторы предусмотрели как задний, так и полный привод, все конечно зависело от модификации спорткара. Соответственно тормоза у спортивного автомобиля были дисковые, а не барабанные, как у стандартных моделей ВАЗ-2108.

ВАЗ-2108. Фото: mmr.net.ua

Теперь же перейдем к характеристике двигателя, которая просто была восхитительной, как для того времени. На спортивный ВАЗ-2108 ставили турбированный мотор с объемом 1775 "кубов", который выдавал расчетную мощность 300 или 350 лошадиных сил.

Если верить информации от производителя, то максимальная скорость, которой мог достигнуть раллийный ВАЗ-2108, составляла 220 км/ч, ну а разгонялся до "сотни" автомобиль за 6-6,5 секунд. Согласитесь, для того времени это просто был мощнейший спорткар.

ВАЗ-2108. Фото: mmr.net.ua

Популярные статьи сейчас

Срочно бегите: мэр Киева рассказал, где в столице купить медицинские маски и дезинфекторы

Дан Балан оценит: Тина Кароль показала платье для свадьбы

Даже "варежку" видно: Волочкова в бане показала то место, которое прикрывают. Мужики рты раскрыли

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Ранее портал Hyser писал, что в сети показали фото УАЗика, который работает на дровах.

Также наш портал писал о том, что в сети хохочут над автомобилем ВАЗ, который «возомнил» себя Maserati.

Напомним про 5 моделей Жигули, которые никто не видел.

Подписывайтесь на наш Twitter