Люди, которые страдают от резких скачков артериального давления замечали, что это сильно сказывается на их самочувствии. А резкие скачки давления могут привести довольно к опасным последствиям. И в этой статье мы расскажем как контролировать артериальное давление, даже если у вас под рукой нет тонометра.

Фото: Instagram

Об этом пишет telegraf.com.ua.

Итак, что нам известно об артериальном давлении? Это именно та величина давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов. Когда же человек измеряет давление, то он видит два показателя - это верхнее (систолическое), а также нижнее "диастолическое) давление. Верхнее давление показывает момент, когда сердце сжимается, а нижнее, когда сердце разжимается. А разница между верхним и нижним давлением - называется пульсовое давление.

Так, артериальное давление может быть как повышенное, так и пониженное, и определить какое именно у вас давление, можно по сопутствующим симптомам. Если давление повышенное, то для него характерны такие признаки: дрожь в конечностях, пульсирующая боль в висках, ускоренное сердцебиение, повышенная тревожность, приступы тошноты, возможно носовое кровотечение.

Если же артериальное давление пониженное, тогда человек чувствует сильную головную боль в области затылка, ощущается слабость и сонливость, а кожа приобретает бледный вид.

А вот измерить давление без тонометра, можно с помощью измерения у себя пульса. Для этого вам нужно сесть поудобнее и расслабиться, после, на своем запястье нащупайте артерию и надавите на нее, чтобы пульсация остановилась. И чем больше вы будете нажимать на артерию, значит давление повышенное, но если вы остановите пульсацию легким нажатием на артерию, тогда это говорит о том, что артериальное давление пониженное.

Ранее портал Hyser писал про фрукты, которые уберегут ваше сердце от болезней: ешьте чаще и больше.

Также наш портал писал о том, что медики назвали ежедневные привычки, которые медленно убивают почки.

Напомним, что ранее мы писали о том, что как быстро побороть бессонницу без лекарств.

Подписывайтесь на наш Twitter