Гривна потеряла свои позиции на международном валютном рынке из-за коронавируса. Такой обвал национальной валюты вызван тем, что из Украины уехали нерезиденты ОВГЗ, закрытием границы и паникой среди населения. Таким образом вирусная инфекция сильно повлияла на экономику, эксперты считают, что продукты в скором времени сильно подорожают. 

Пустые прилавки магазинов, скриншот видео

Об этом сообщает издание "Вести".

За последние две недели курс доллара резко подскочил:  с 24,59 грн/$, сегодня — уже 27,27/$. Обвал гривны привел к тому что, что поставщики уже изменили "коммерческий курс" валют.

"У бизнеса есть коммерческий курс валют, и он всегда выше того, который в обменниках или на межбанке, чтобы покрыть риски, если внезапно произойдет скачок валюты", - отметил исполнительный директор Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмиянов.  Рост доллара повлиял на то, что компании начали пересматривать свои прайсы.

Как утверждают эксперты, к сожалению, постановщики начали автоматически перечитывать товар, который был закуплен по старым ценам и сейчас находится на складах. Помимо продуктов питания, стоит ожидать, что подорожает компьютерная и бытовая техника, окна, импортные стройматериалы. Скорее всего, цены на одном уровне продержаться только в  крупнейших компаний-производителей.

Эксперты прогнозируют, что цены повысятся приблизительно на 20 %. К тому же, нестабильным курс коммерческий курс делает не только скачки доллара, но и паника населения. Таким образом поставщики подстраховываются не только на 2 гривны выше обменного курса, а сразу на 5.

Что касается продуктов, то стоит ожидать подорожание разве что на фрукты  и другие импортные товары - за последнюю неделю цены уже выросли на лимоны. 

Hyser информировал, что   специалисты сообщили о действенном методе борьбы с коронавирусом.

Ранее на портале сообщалось, что украинцев предупредили насчет хлеба во время карантина.

Также портал писал, что  Украина вводит ряд запретов из-за коронавируса. 

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

"Усики - это пропуск в трусики": Слава из НеАнгелов показала, как раздевается перед зеркалом

Тотальное закрытие рынков со среды: украинцев уже предупредили

Не нарушая закон: в сети хохочут над мастерами по маникюру, которые придумали, как обойти карантинные меры безопасности. Фото

Украинские города снимают карантинную блокаду: кто первый заживет по-человечески

Показать еще