Коронавирус идет семимильными шагами, поражая не только человечество, но и мировую экономику. Вскоре все страны мира окажутся на пороге кризиса, который может оказаться самым серьезным за столетие. Заместитель председателя Национального Банка Украины (НБУ) Олег Чурий в ходе очередного брифинга рассказал, к чему стоит готовиться гражданам Украины.

Замглавы Нацбанка Олег Чурий. Скриншот с видео на Youtube

По словам Олега Чурия, наша страна более чем готова столкнуться с экономическими проблемами. Такого сценария, который был в 2008 и 2014 годах, не должно повторится.

Замглавы Нацбанка отмечает, что на данный момент банковский сектор в Украине подвержен тщательной очистке, является ликвидным, а также имеет хорошую капитализацию.

При этом, как подчеркивает Чурий, незаконных операций в данной сфере стало значительно меньше, нежели в последние годы.

Более того, замглавы Нацбанка отметил, что по состоянию на 2013 год платежный баланс в Украине составлял практически 10% ВВП, а в прошлом, 2019 году, всего лишь 0,5%.

Олег Чурий признается, что всемирный кризис из-за коронавируса может оказать негативное воздействие на платежный баланс Украины, однако пока это влияние не слишком ощутимо.

Более половины украинского экспорта составляет продовольствие, цены на которое если и снижаются, то не слишком сильно. В то же время треть украинского импорта составляют энергоносители, которые значительно упали в цене, в частности, нефть.

Также, по словам замглавы НБУ, с начала года в Нацбанке потратили на поддержку гривни до $1 млрд. Резервы превышают $25 млрд и их достаточно для того, чтобы сгладить колебания. 

Ранее Нyser писал, чем может обернуться для экономики Украины огромная дыра в госбюджете.

Также наш портал сообщал, популярный в Украине «Альфа-Банк» закрывает 45 своих отделений в связи с карантином.

Напоминаем, за нарушение карантина будут штрафовать и даже сажать.

Популярные статьи сейчас

Потерпеть до конца апреля: в Кабмине заявили об ослаблении карантина

Включите в рацион: названа самая полезная каша для сердца

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

В Крыму разбился самолет Путина. Тело ищут в Черном море. Первые подробности

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.