Управляющий партнер Capital Times Эрик Найман заявил, что курс доллара в Украине может существенно взлететь вверх.

Доллар, курс доллара в Украине, фото: скриншот

Он считает, что девальвация гривны до 30 гривен за доллар может быть даже полезным для Украины и тем самым наполнит бюджет, пишет РБК-Украина.

По словам Наймана, в Украине по-прежнему высокий уровень резервов даже с учетом того, что погасится кредит МВФ в размере $414 млн. Несмотря на это валовые валютные резервы регулятора можно будет оценить в $25,1 млрд, а чистые валютные резервы $16,4 млрд.

Также он уверяет, что если Нацбанк будет продавать столько же валюты, сколько было продано на прошлой неделе, а именно $1 млрд, то чистые валютные резервы опустятся до показателя ноября 2019 года только к середине апреля 2020 года. Что касается чистых резервов, то их падение до уровня 2018 года может произойти только в конце мая, когда показатель был $7 млрд.

Он считает, что Нацбанк может сдерживать девальвацию гривны довольно долго. Но ее падение произойдет только тогда, когда на нее будет спрос.

Найман считает, что на валютный рынок может выйти порядка 320 миллиардов гривен.

Хуже всего, по мнению экономиста, придется, если гривны начнут печатать еще в большем количестве либо вернут ПриватБанк старым владельцам. В таком случае Украина рассорится с МВФ, и доллар взлетит значительно выше отметки 32-35 гривен за 1 доллар.

Отметим, что Нацбанк Украины также намерен принять меры в отношении банкнот в связи с распространением по всему миру коронавируса. Так, гривна, которая будет получена банком в наличном виде, останется в хранилище сроком на два дня.

По словам председателя правления Национально банка Украины Якова Смолия, распаковка полученных денег произойдет только спустя две недели. После чего купюры отсортируют на пригодные и непригодные. Пригодные обеззаразят и пустят в оборот, а непригодные уничтожат.

Ранее Hyser писал о том, что на 16 марта доллар перевалил за 26 гривен.

Также Hyser сообщал, что оздоровительный комплекс НБУ продали втрое дешевле.

Популярные статьи сейчас

Вводят комендантский час: украинцев предупредили. Выход на улицу - только в определенные часы

В закарпатском селе обнаружили уникальный суперкар Dodge Charger Daytona из 60-х. Целое состояние на колесах

Россияне показали новую "Волгу": такого чуда еще не видели

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Показать еще

Напомним, что Нацбанк идет на крайние меры, гривна теперь тоже на карантине.

Подписывайтесь на наш Twitter