Цены на нефть продолжают падать, а вместе с ними падает и украинская национальная валюта. Впрочем, гривна с нефтью никак не связана. Но, факт остается фактом.

Обменники не штурмуют.

Как сообщает издание «Обозреватель», Национальный банк Украины в понедельник, 16 марта, зафиксировал официальный курс гривны по отношению к доллару на отметке 26,08 грн за доллар.

Как видно из динамики курса, за выходные украинская валюта подешевела на 23 копейки.

Теперь о курсе гривны по отношению к евро. Здесь ситуация несколько иная. Европейская валюта за выходные подешевела по отношению к гривне на 6 копеек. Курс украинской национальной валюты по отношению к евро НБУ зафиксировал на уровне 28,99 грн за евро.

Напомним, что Национальный банк Украины формирует курсы доллара и евро к гривне как средневзвешенный курс по операциям на межбанковском рынке за день. Отметим, что по официальному курсу НБУ население покупать валюту не может. Украинцы покупают иностранные деньги по курсу, установленному в банках.

Курс в банках

Средний курс американской валюты в продаже в банках утром 16 марта поднялся на 27 копеек и составил 26,78 грн за доллар.

В то же время средний курс продажи евро в банках вырос на 5 копеек и составил 29,86 грн за евро.

У экспертов нет единого мнения по поводу того, почему дорожает американская валюта. Некоторые предполагают, что это связано с коронавирусом. К примеру, такого мнения придерживается нардеп Украины от «Европейской солидарности», бывшая глава налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина.

Другие аналитики считают, что гривна начала падение из-за того, что инвесторы уходят из Украины и продают облигации государственного внутреннего займа. К тому же не решен вопрос с кредитом от МВФ. 

Ранее Hyser писал о том, что врачи предупредили украинцев об опасности использования банкнот.

Также наш портал сообщал, что доллар рухнул прямо «на голову» украинцам.

Популярные статьи сейчас

Дочка Анастасии Заворотнюк не выдержала и рассказала правду о ее судьбе: «мамочке больше не больно…»

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Скоро выходим на работу: доктор Комаровский рассказал, когда закончится карантин

Нельзя даже в руки брать: медики рассказали об ужасных побочных реакциях организма на парацетамол

Показать еще

Напоминаем, что доллар приблизился к новой психологической отметке.

Подписывайтесь на наш Twitter