Специалисты рассказали, почему в Украине все чаще встречается «потеря пенсий».

Пенсионеры. Изображение Bernd Schray с сайта Pixabay
Пенсионеры. Изображение Bernd Schray с сайта Pixabay

Все чаще в Украине происходят случаи, когда из-за изменения регистрации места жительства, человек теряет свою пенсию. Особенно часто такие неприятности происходят со стариками, которые были вынуждены уехать из своего дома из-за российской агрессии. Об этом написал портал «Факты».

Как оказалось, в Украине это очень распространенная практика, а потому люди просто боятся менять регистрацию своего места жительства. По словам переселенки из Донецка Ирины Шевченко, пенсионный фонд работает очень медленно, а потому складывается впечатление, что выплаты не дают намеренно.

«…при переезде я обратилась в органы соцзащиты и мне выдали справку, подтверждающую смену места регистрации. Также взяла справку из банка о смене места получения денег. Эти справки я предоставила в отделение Пенсионного фонда по новому месту жительства, написала соответствующее заявление», - рассказала женщина.

Пенсионеры
Пенсионеры
Пенсионеры

Однако, несмотря на то, что она прошла все необходимые бюрократические процедуры, пенсию ей так и не выплатили в нужный момент. Выплаты возобновились только спустя месяц, и то, после разбирательств с пенсионным фондом. Но одна из пенсий просто «сгорела».  Как оказалось, с такой проблемой сталкиваются многие переселенцы.

Заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Любовь Брычок рассказала, что вопрос с невыплаченными пенсиями решается отдельно в каждом конкретном случае. Однако, если все документы были поданы вовремя, то выплаты начинаются со следующего месяца.

Что не менее важно, «…заявление на запрос пенсионного дела по новому месту жительства подается пенсионером лично в орган, назначающий пенсию, по новому месту жительства».

При этом, многие подозревают, что у Пенсионного фонда просто нет средств, чтобы выплачивать пенсионерам их деньги. Это же подтвердила глава Государственной казначейской службы (ГКС) Татьяна Слюз.

«Собственных средств фонда, получаемых от единого социального взноса, не хватает», - рассказала она.

Как сообщал Hyser, «Укрпочта» больше не будет выдавать пенсии.

Также мы писали, что пенсионерам выплаты принесут прямо домой.

Популярные статьи сейчас

Поцеловал на прощанье: муж Анастасии Заворотнюк рассказал правду о супруге. Давно нет среди нас

Пришли на запах пота и перегара: Анастасию Волочкову растерзали собаки. Дыры стали больше, чем до этого

Первый снег: синоптики рассказали, когда украинцам можно доставать сани и коньки. Дата

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще

Еще напомним, что пенсионерам будут по-новому пересчитывать пенсии.