По фоне увеличения числа заболевших в Украине и мире коронавирусом COVID-19 Министерство здравоохранения Украины призывает своих граждан носить маски. 

Медицинские маски, фото: youtube.com
Медицинские маски, фото: youtube.com

Так, первые рекомендации, которые были озвучены врачами, когда коронавирус только набирал обороты, гласили, что маску нужно носить в обязательном порядке тем, кто уже заболел. При этом  среди рекомендаций ВОЗ и CDC, центра по контролю и профилактике заболеваний США, отсутствует совет носить маску здоровым людям. Об этом пишет портал Likar.info.

В свежих рекомендациях подробно расписаны правила, как в рамках профилактики  защищать органы дыхания медицинской маской:

  • прежде, чем надеть медицинскую маску, следует обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть руки с мылом;
  • надевать маску нужно так, чтобы она закрывала рот и нос без зазоров;
  • прикасаться к  маске строго-настрого запрещено, так как на ней могут быть вирусные частицы;
  • как только медицинская маска станет сырой, ее нужно заменит;
  • снимать маску нужно, держась за резинки сзади;
  • ношение маски уместно только в местах массового скопления людей. 

Кстати, правильное соблюдение масочного режима - это менять маску каждые два, максимум три часа, не мять ее в руках, не протирать ею стол, прежде чем прислонить к лицу.

Для удобства и простоты применения медицинские маски выпускаются двух типов:

  • для взрослых – наиболее популярны трехслойные маски на резинках стандартного размера 17x9,5 см;
  • для детей – легкие и гипоаллергенные маски без латекса, имеющие уменьшенный размер 14x8 см и различные цветовые варианты.

Кроме того, маски бывают нескольких видов в зависимости от материала, из которого они сделаны.

Марлевая. Этот вид маски был популярен несколько лет назад, когда в широком употреблении еще не было нетканых масок. Такая маска носится 2-3 часа, после чего ее следует простерилизовать – кипячением, стиркой или обработкой обеззараживающим средством.

Специализированная. Эти маски имеют 4 слоя и применяются в хирургии. В их конструкции есть 2 внешних слоя и защитный противожидкостный слой, который необходим для защиты лица от попадания биологических жидкостей.

Нетканая. В данных масках используется не марля, а специальные полимерные волокна. В таких масках может быть от 2 до 4 слоев, они имеют резиновые ушные петли и носовой фиксатор, и являются одноразовыми.

View this post on Instagram

В наличии медицинские маски👩‍🔬 Берите, пока есть🙌 Отправка НП по всей Украине Кого интересует - пишите в Директ📩 #медицинскиемаски#респираторы#неткороновирусу#коронавирус#берегитесебя❤️

Популярные статьи сейчас

Шалит ручками: Наташа Королева показала, как балуется в изоляции

Не нарушая закон: в сети хохочут над мастерами по маникюру, которые придумали, как обойти карантинные меры безопасности. Фото

Украинские города снимают карантинную блокаду: кто первый заживет по-человечески

Это не водка, и не коньяк: назван самый опасный алкогольный напиток

Показать еще

A post shared by Респираторы, Маски, Антисептик (@net_coronavirus) on

Питта-маски. Так, надежную защиту от микрочастиц обеспечивают многоразовые маски, изготовленные из полиуретана. Маски-питты бывают разных цветов, но чаще всего это черная медицинская маска. Большинство таких масок содержат угольный фильтр.

View this post on Instagram

⚡Питта-маска с угольной пропиткой ⚡ это незаменимый атрибут для мастеров beauty-индустрии ⚡Маска с угольной пропиткой это гарант защиты дыхательных путей мастера на 99% от испарений различных средств ⚡ Непрерывно находится в маске можно на протяжении 2-х часов. После чего маску необходимо промыть под проточной водой. Рекомендуется менять раз в два месяца. Цена 20 грн🔥🔥🔥 Для заказа пишите в Директ или вайбер 0961515040 #маскапитта #ресничкикупить #расходныематериалы #материалыдлянаращиванияресниц #ресничкибердичев #обучениенаращиваниюресниц

A post shared by Все для наращивания ресниц (@lash_shop_gumenuk) on

Респираторы. Для защиты от вирусных инфекций Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать респираторы с фильтрами класса FFP2 и FFP3. А вот стандарт FFP1 категорически не подходит, так как они по предназначению лишь защищают дыхательные пути от нетоксичной пыли.

И еще, в связи с коронавирусной инфекцией увеличилась активность мошенников, которые желают заработать на этом, обманывая доверчивых покупателей. Поэтому следует помнить, что специальных масок и респираторов от коронавируса или определенного вируса гриппа не существует.

Ранее Hyser писал, что врачи назвали жаропонижающее, которое не нужно пить при коронавирусе.

Кроме того, наш портал сообщал, что украинцы возмущены ценами на защитные медицинские маски.

Напомним, в Сети опубликовали список медицинских учреждений, в которых можно вплоть до апреля провериться на китайский коронавирус.

Подписывайтесь на наш Twitter.