Все помнят предвыборные обещания Владимира Зеленского о том, что среднестатистический житель Украины ни в коем случае не должен отдавать от 50 до 80% дохода своей семьи на оплату коммунальных услуг и он гарантирует, что этого не случится, пока он находится во главе правительства. Но не все происходит так, как было запланировано.

Платежки  ЖКХ, фото: youtube.com
Платежки ЖКХ, фото: youtube.com

Однако, есть вероятность столкнуться украинцам с нереальными суммами платежей за коммунальные услуги. Связано это может быть как с отсутствием счетчика в квартире, так и с тем, что показания передаются несвоевременно. Не исключена также возможность сбоя работы поставщиков.

Итак, если в платежке за свет, воду или газ сумма слишком велика - паниковать сразу не стоит, а нужно обращаться в первую очередь к поставщику, говорят юристы.

"В первую очередь, конечно, следует обратиться к поставщику, который насчитал вам такие суммы (будь это электроэнергия, природный газ или вода). И общаться непосредственно с ним. Например, поставщик газа насчитал штрафные санкции с учетом всей отапливаемой площади квартиры или частного дома, но реально отапливается половина - требуем перерасчета", - поясняет Евгений Ляшук, адвокат ЮКК "Де-Юре".

В случае отказа поставщика идти на контакт, необходимо обратиться в суд, Антимонопольный комитет или же Госслужбу Украины по вопросам пищевых продуктов и защите прав потребителей. Но для подобных обращений необходимы основания.

"В судах нет однозначной практики по таким вопросам. Каждое дело и каждая ситуация уникальны. Если вы точно уверены в своей правоте и имеете хорошую доказательственную базу - суд будет на вашей стороне. Предупреждаю: процесс длительный", – добавил Ляшук.

Если платежи продолжают приходить, но услуги так и не поставляются, то человек имеете полное право вызвать представителя поставщика комунальных услуг для того, чтобы он проверил насколько качественно эти услуги предоставляются. В том случае, если представитель поставщика комунальных услуг проигнорировал просьбу прийти, то заявитель вместе с соседями подписывают акт, который направляется заказным письмом к исполнителю комунальной услуги.

Так, например, в течение января-февраля 2020 года через обращения граждан Украины в Госпродпотребслужбу удалось вернуть жителям Запорожья 126 тысяч гривен за некачественные товары и услуги.

Ранее Hyser писал, что за газ опять будем платить по-новому.

Популярные статьи сейчас

Срочно бегите: мэр Киева рассказал, где в столице купить медицинские маски и дезинфекторы

Брэд Питт и Дженнифер Энистон наконец-то станут родителями: стало известно, кого ждут звезды

Даже "варежку" видно: Волочкова в бане показала то место, которое прикрывают. Мужики рты раскрыли

Назван препарат, который напрочь уничтожает коронавирус

Показать еще

Кроме того, наш портал сообщал, что в Кабмине рассказали о нововведениях в выплатах финансовой помощи украинцам.

Напомним, экономисты рассказали, чем может обернуться для экономики Украины серьезный недостаток в госбюджете страны.

Подписывайтесь на наш Twitter