Практически ежедневно мы узнаем о новых фактах заболевания коронавирусом. Известно, что сейчас инфекция распространилась уже на 142 страны мира, при этом более 156 тысяч людей на планете имеют коронавирусную инфекцию, которая вызывает пневмонию COVID-19. О том, как не поддаваться панике и максимально обезопасить себя рассказали и в НБУ.

Расчет наличными деньгами, фото: youtube.com
Расчет наличными деньгами, фото: youtube.com

Всем известно, что немалую роль в распространении заразных болезней играют денежные купюры и монеты. Действительно, через деньги от человека к человеку могут передаваться любые инфекционные болезни, ведь существует высокая опасность загрязнения денег микробами, вирусами, микроскопическими грибками.

В условиях государственного карантина и на выполнение рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины, НБУ посоветовал украинцам меньше пользоваться наличными деньгами и переходить на безналичные расчеты из-за широкого распространения коронавируса. 

В частности, в Национальном банке рекомендуют использовать безналичные расчеты, бесконтактные и мобильные платежи, расчеты с помощью Apple Pay, Google Pay, смартфонов и разумных часов, чипированных платежных карт. Об этом говорится в заявлении НБУ, пишет ГолосUA.

"Учитывая опыт других стран мира, Национальный банк предлагает применять меры, которые позволят обезопасить себя во время операций с наличными", - говорится в сообщении. 

Кроме того, НБУ решило отправлять на двухнедельный карантин все банкноты, которые поступают в центральное хранилище от коммерческих банков. Такие меры, по словам главы НБУ Якова Смолия, решили принять, чтобы обезопасить сотрудников Национального банка от заражения, поскольку ранее в ВОЗ заявили, что коронавирус Covid-19 может распространяться через наличные деньги.

"Деньги могут способствовать распространению Covid-19, поэтому лучше перейти на бесконтактный способ оплаты", – говорится в сообщении Всемирной организации здравоохранения.

В свою очередь врачи-инфекционисты утверждают, что случаи заражения через деньги и вещи во всем мире серьезно не рассматриваются, ведь деньги делают не из обычной бумаги, а специальных материалов, пыль и микробы на которых плохо оседают.

"Все не так уж и страшно, достаточно тщательно мыть руки после купюр и монет; после контакта с банкнотами и монетами не касаться лица; дезинфицировать платежные карточки, мобильные устройства, шариковые и чернильные ручки.  Если следовать правилам гигиены, ничего страшного не будет", – говорят врачи.

Ранее Hyser писал, что Сеть насмешила "предусмотрительная" китаянка, которая решила продезинфицировать деньги от возможного заражения коронавирусом в микроволновке, в результате чего 3000 юаней были сожжены, а это немногим более 11 тысяч гривен.

Кроме того, наш портал сообщал, что медики рассказали украинцам, как правильно самоизолироваться на время эпидемии.

Популярные статьи сейчас

На Пасху будут заморозки: синоптики предупредили о похолодании

"Тебе мужика хочется": Кристину Асмус раскритиковали за "влажное" фото в ванной

Не нарушая закон: в сети хохочут над мастерами по маникюру, которые придумали, как обойти карантинные меры безопасности. Фото

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще

Напомним, для жителей оккупированных территорий ограничат въезд в Украину.

Подписывайтесь на наш Twitter