По оценкам Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), современная украинская диаспора насчитывает примерно 20 млн человек, куда входят как диаспоряны, так и заробитчаны. С полуночи 17 марта на две недели Украина полностью прекращает регулярные пассажирские авиаперевозки, поэтому многие наши соотечественники окажутся за пределами страны и без возможности вернуться. Однако правительство Украины предупредило, что не оставит их наедине с заболеванием.

Звонки в роуминге, фото: youtube.com
Звонки в роуминге, фото: youtube.com

Так, стало известно, что в связи с тем, что многие украинцы сейчас находятся на карантине в других странах, в том числе и в Египте МИД Украины принял экстренное решение.

Так, удалось договориться с тремя украинскими мобильными операторами об отмене платы за звонки на номера "горячих линий" государственных учреждений в связи с распространением коронавируса Covid-19  в роуминге. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Телеграмм-канале, передает Хвиля.  По информации МИД, в ведомстве заботятся о каждом гражданине Украины, который в это непростое время находится за пределами нашего государства. 

"Мы договорились с тремя ключевыми мобильными операторами Украины (Vodafone, "Киевстар" и Lifecell) о бесплатных звонках из роуминга на номера государственных горячих линий по распространению коронавируса. Мы искренне благодарны мобильным операторам за эту важнейшую взаимодействие и понимание!", - рассказал премьер-министр Украины.

Как отмечается, также украинцы за рубежом получат в специальной смс-рассылке информацию об обратной связи с органами государственной власти (горячие линии МИД, Минздрава, правительственного контактного центра и др.) для оперативного решения насущных вопросов.

Отметим, что за пределами своей родины от коронавируса погибли уже двое граждан Украины - обе женщины. Так, 8 марта с подозрением на заражение COVID-19 в Италии в медучреждение обратилась 65-летняя Раиса Малышева. 5 дней она в очень тяжелом состоянии лежала в реанимации, но 13 марта вопреки всем стараниям врачей женщина умерла.

Ранее Hyser писал, что в США поступила в продажу зубная паста от коронавируса.

Кроме того наш портал сообщал, что в Минздраве рассказали правду о быстрых тестах на коронавирус.

Напомним, в Украине вводят должность врачей по коронавирусу.

Подписывайтесь на наш Twitter