Когда в прессе появились первые сообщения про вспышку в Китае коронавируса, нам в Украине казалось, что это далеко. Однако, в эпоху глобализации инфекция быстро распространилась по планете и вот уже в Украине с 12 марта объявили карантин. Давайте узнаем первые симптомы болезни, куда следует обращаться и что лучше не делать.

Коронавирус уже в Украине, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет politeka.net.

Предлагаем такую памятку.

Сперва объясним, что такое коронавирус.  

Коронавирус – это целое семейство вирусов, они содержат РНК, похожи на корону и наиболее распространены у животных. В настоящий момент известно 40 видов этой инфекции. Данная группа вирусов действует коварно, коронавирус легко проникает в клетку и очень заразен.

В настоящее время по миру распространяется COVID-19. Эта инфекция приводит к быстрому развитию пневмонии, возбудитель носит название коронавирус SARS-CoV-2 или 2019-nCoV.

Первые случаи были зафиксированы в Китае и в настоящий момент, эта страна лидирует по числу зараженных. На 13 марта болезнь распространилась на 111 стран. 

Известно, что 68 324 пациента смогли выздороветь, но 4 720 не справились с болезнью и погибли. Сегодня первая смерть произошла и в Украине, умерла 71-летняя женщина из Радомышля, что в Житомирской области.

COVID-19 имеет очень опасный инкубационный период, он длится до 20 дней, совершенно без симптомов, при этом зараженный человек заразен для окружающих. Кроме этого, инфекция распространяется, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем.

Коронавирус уже в Украине, фото: скриншот You Tube

Наибольшую опасность эта инфекция представляет для людей пожилого возраста. У больных в возрасте 80+ смертность достигает 15%. Также, болезнь смертельно опасна для больных астмой, диабетом или людям имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.
 
Симптомы COVID-19.
 
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и украинское Министерство, COVID-19  очень легко спутать с ОРВИ, ведь его симптомы: 
  • температура тела выше нормы
  • кашель, в любом виде, неважно сухой или влажный
  • затруднённое дыхание
  • слабость и ломота в теле
  • заложенный нос
  • изредка появляются озноб, расстройство стула, конъюнктивит
Коронавирус уже в Украине, фото: скриншот You Tube

Действия человека, при выявлении симптомов

Популярные статьи сейчас

Ликуйте, фанаты: СМИ рассекретили место свадьбы Брэда Питта и Дженнифер Энистон. Уже известны имена шафера и подружки невесты

Врачи рассказали, как различить обычный кашель от коронавирусного

На Пасху украинцам раздадут социальную помощь. Размер выплат

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Показать еще

Первое действие - обращение к семейному врачу, лучше в телефонном режиме. Если ваш врач высоко оценит риск - он вышлет к вам специализированную бригаду "скорой помощи". При этом вы и сами можете вызвать особую бригаду.

Для этих целей работает "горячая линия" Национальной службы здоровья, ее номер 1677. При этом есть дополнительные региональные номера. В Житомирской области следует обращаться по номеру 068 982 47 81, а в Черновицкой работает 066 084 93 13

В столице можно обратиться по номерам 15-83 (этот номер бесплатный) со стационарного или с мобильного можно дозвониться на номер 044 235 01 01 (этот номер работает по тарифам оператора).
 
Помимо этого работает "горячая линия" Кабинета министров по номеру 15-45.
 
Украинские врачи получили все инструкции ВОЗ и диагностируют пациентов по установленным правилам. Действуя по схеме доктор решает нужно ли сдавать анализы на  COVID-19 или нет. Все тесты проводят дипломированные вирусологи в лаборатории Центра общественного здоровья. Уже через 6 часов известен результат. От его результата зависит дальнейшее лечение. 
 
В настоящее время в свободной продаже тест-систем нет, но в Украине уже есть 5 000 экспресс-тестов. Их распределили по 7 больницам Киева. 
 
Напомним, что специальных препаратов от коронавируса нет, так же как и вакцины.
 
Мы напоминаем, что инфекция очень заразна и чтобы не заражать других людей, при появлении первых симптомов следует начать с самоизоляции и обратиться к врачу. В случае простого ОРВИ лучше пересидеть дома 2 недели. Главное - не занимайтесь самолечением и используйте медицинские маски, так вы сведете к минимуму заражение окружающих.

Коронавирус уже в Украине, фото: скриншот You Tube

Специалисты ВОЗ выпустили памятку, как не заразиться COVID-19:
 
  • не ездить за границу, особенно в те государства, где есть очаги инфекции (напомним их 111)
  • избегать контакта с людьми имеющими симптомы ОРВИ (не пожимать руки, не целоваться, не употреблять пищу из одной посуды)
  • избегать массового скопления людей
  • мыть руки и использовать антисептики
  • избегать домашних животных, ведь они могут быть также заражены коронавирусом
  • при кашле и чихании используйте салфетку или локоть
  • питаться только термически обработанной пищей
  • воздержаться от покупки продукции на “Алиэкспресс” (и пусть медики говорят, что это не опасно, мы помним про воздушно-пылевой способ передачи инфекции) 
  • не использовать маски повторно
  • убирать дома с дезинфекцией и регулярно проветривать помещения.

Коронавирус уже в Украине, фото: скриншот You Tube

Какие методы защиты от коронавируса не эффективны:
 
  • обработка тела раствором хлорки или спиртом
  • употребление  пищу чеснока
  • мытье рук детской мочой (сложно представить, кто им пользовался)
  • использование кунжутного масла при уборке 
  • вакцинация от пневмонии
  • прием антибиотиков
  •  промывание носа солевым раствором

Ранее Hyser писал, на Донбассе много случаев заражения коронавирусом.

Также портал писал, что самый популярный "сайт со взрослыми видео" сделали доступным для страны с эпидемией коронавируса.

Напоминаем, что Украина отменяет все авиасообщение и закроет границы

Подписывайтесь на наш Twitter.