Эксперты рассказали о новом виде отпуска, который можно взять в связи с карантином.

Как оказалось, украинцы могут пойти в отпуск на период карантина у детей, но он оплачиваться не будет. Стоит напомнить, что власти объявили о карантине в Украине из-за активного распространения коронавируса по всему миру. Поэтому, чтобы в сложившийся ситуации взять отпуск, нужно лишь написать заявление и предоставить соответствующие документы, пишет Апостроф.

Украинцам рассказали, как взять новый вид отпуска, фото: YouTube

Между тем, право на отпуск предоставляется матерям или же другим лицам, которые воспитывают ребенка до 14 лет. В частности, им всем можно взять отпуск за свой счет до 3 апреля, чтобы была возможность позаботиться о ребенке.

Фото: Апостроф

Теперь что относительно того, какие документы требуется предоставить своему работодателю. Первым делом, разумеется, важно взять справки из учебных заведений о карантине или же сам приказ о приостановлении учебного процесса. К этим документам должны прилагаться ваше заявление на отпуск, а также копия свидетельства о рождении ребенка и документ, подтверждающий статус работника.

Если все эти бумаги окажутся в руках работодателя, то он будет обязан издать приказ о предоставлении отпуска. Помимо этого, уточняется, что если карантин будет продлен, то и отпуск автоматически тоже. В Минсоцполитики Украины добавили, что при желании работодатели могут проявить инициативу и установить дополнительные трудовые и социально-бытовые льготы для работников.

Примечательно, что есть и другие альтернативы для работника и работодателя в данной ситуации:

Фото: Апостроф

Ранее Hyser писал, что в Украине из-за карантина перенесли ВНО.

Также наш портал сообщал, что в Украине еще подозревают еще три случая коронавируса.

Напоминаем, что в Киеве до конца марта отменят массовые богослужения в рамках карантина из-за коронавируса.

Подписывайтесь на наш Twitter