Если вам когда-нибудь доводилось находиться на грани яви и сна, без возможности пошевелится и в окружении жутких монстров, тогда вы попали в число "счастливчиков", испытавших сонный паралич.

Скриншот с видео на Youtube

По официальным данным такое состояние испытывало около 7% населения Земли. Чаще всего сонному параличу подвержены студенты (28,3%) и психически больные люди (34,6%).

Вероятно, это связано с особой работой головного мозга или нервно-психическим перенапряжением, стрессом, депрессией. Сомнологи объясняют его нарушением баланса между работой мозга и тонусом мышц. 

Скриншот с видео на Youtube

Недавние исследования ученых в этой сфере показали, что в 75% случаях сонного паралича человек испытывает панику и видит галлюцинации.

Именно чувство страха и паника, вызываемые галлюцинациями (разные страшные фигуры – демоны, привидения и т. д.), опасны для человека. Находясь в таком состоянии человек пытается вскочить с постели, но не может и начинает испытывать приступы удушья. 

Нет никаких доказательств, что сонный паралич способен повлечь за собой какие-то проблемы со здоровьем. Но, он может сильно испугать, и если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то могут возникнуть осложнения.

Если вы находитесь в состоянии сонного паралича, специалисты рекомендуют расслабиться, важно осознавать, что это временное и безвредное состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов, попытайтесь сначала пошевелить языком, а потом пальцами на руках и ногах. 

Врачи отмечают, невозможность двигаться во время сна - это защитный механизм организма. При наступлении фазы быстрого сна (REM-фазы) наш мозг, чтобы обезопасить нас самих, "выключает" некоторые отделы, которые отвечают за движение. 

Ведь если бы человек от страха просыпался и с бешеным пульсом вскакивал с постели, начинал куда-то бежать, не осознавая свои действия, он бы мог травмироваться.

Ранее Нyser писал о том, что 13 марта – дата Всемирного дня сна.

Также наш портал сообщал, назван фрукт, который действует, как снотворное.

Популярные статьи сейчас

Новые пенсии с 1 мая: что ждет украинцев и сколько получим

Проблемы с пенсиями: украинцев огорчили

В Приватбанке срочно обратились к украинцам: в связи со вчерашними решениями Рады…

Три первых симптома коронавируса. Когда пора бить тревогу

Показать еще

Напоминаем, медики рассказали, как быстро побороть бессонницу без лекарств.

Подписывайтесь на наш Twitter.