В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов пенсионной реформы. До них нардепы пока не дошли, поскольку заняты рассмотрением поправок к закону о свободном обороте земли.

Фото: youtube

Тем не менее, пенсионную реформу новая власть проводить намерена. А один из законопроектов предусматривает, что украинцы на свою пенсию будут копить сами. Такая пенсионная система получила название «накопительной».

В чем ее суть? Согласно законопроекту № 2683 «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении», работодатель будет обязан отчислять 2% от зарплаты работника, а работник - от 1% на специальный лицевой счет. Если работник захочет, то он может увеличить размер своего процента. В этом случае и работодатель тоже должен сделать то же самое, то есть повысить процент пропорционально.

К примеру, если работник вместо 1% процента захочет отчислять 2%, то работодатель с 2% должен изменить процент отчисления на 3%.

Правда, повышать процент можно не бесконечно. Размер одного взноса для работодателя не должен превышать 5% от дохода работника.

По задумке законодателей, все накопительные отчисления будут направляться в специально созданное Пенсионное казначейство, а не в ПФУ (как единый социальный взнос).

После этого все накапливаемые деньги будут переведены на счета граждан Украины в банках. Предполагается, что по выходу на заслуженный отдых украинцы смогут получить выплаты удобным для себя способом.

Правда, у такого варианта пенсионной реформы эксперты отмечают много минусов. А некоторые даже предполагают, что накопленные пенсионные деньги в Пенсионном казначействе могут быть попросту украдены.

Ранее Hyser писал о том, что украинцам рассказали, как правильно рассчитать свою пенсию.

Также наш портал сообщал, что украинцев огорчили реальным размером пенсий.

Напомним, что обещанной мартовской индексации пенсий не будет.

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

Я просто выгуливаю свою рыбку: в сети хохочут над людьми, которые придумали способ погулять на улице в карантин. Фото

Будут отбирать квартиры и дома: украинцев предупредили, что будет за отказ от оплаты карантинных штрафов

У Кристишки нет "бельишка": Асмус показалась на публике в прозрачном платье, под которым видно все. Фото

Медики предупредили: какие лекарства ни в коем случае нельзя пить во время эпидемии коронавируса. Расскажите всем друзьям

Показать еще