По статистике, 74,9 млн человек заразились ВИЧ-инфекцией с начала эпидемии, при этом радует, что число новых случаев заражения в последние годы сократилось на 40% по сравнению с 1997 годом, когда этот показатель достиг пикового значения. Кроме того, у людей появился шанс на полное исцеление и этому есть реальные примеры.

ВИЧ-инфекция, фото: youtube.com
ВИЧ-инфекция, фото: youtube.com

Так, врачи подтвердили полное излечения от ВИЧ-инфекции второго в истории пациента. Новый способ излечения пациента от ВИЧ-инфекции  благодаря терапии с применением стволовых клеток на днях было отображено в исследовании коллектива британских врачей и опубликовано в журнале Lancet, сообщает Обозреватель.

Оказывается, "лондонский пациент", 40-летний Адам Кастильехо из Венесуэлы, вылечился от СПИДа еще в 2019 году, однако из-за соображений безопасности, он  согласился раскрыть свою личность только сейчас. Адам рассказал, что сделал это в надежде помочь людям лучше понять причины ВИЧ и способы излечения с научной стороны.

"Это уникальное положение, уникальное и очень унизительное положение. Я хочу быть послом надежды", – заявил мужчина.

Адам Кастильехо якобы заболел на ВИЧ в 2003 году, а позже у него еще обнаружили и лимфому Ходжкина. Ему провели трансплантацию костного мозга, чтобы победить онкологию, но вместе с ней удалось излечить пациента и от ВИЧ-инфекции. В научном докладе сообщается, что после трансплантации донорского костного мозга у "лондонского пациента" наблюдается стабильная ремиссия в течение 30 месяцев. По словам авторов исследования вирус полностью исчез из крови пациента.

Однако, один из соавторов исследования Равина Кумар Гупта из Кембриджского университета заявил, что такой метод лечения  является высокорисковым и может использоваться только в крайних случаях.  

"Это не то лечение, которое можно применить в массовом порядке", - сказал он.

В то же время терапия "лондонского пациента" была легче по сравнению с первым "берлинским", так как потребовалась одна процедура пересадки стволовых клеток вместо двух, и получилось обойтись без общего облучения организма в ходе химиотерапии. Отметим, что первым человеком, полностью излечившимся от ВИЧ стал "берлинский пациент" Тимоти Рэй Браун, который избавился от болезни 13 лет назад.

Кстати, в Украине за 2019 год ВИЧ-инфекция поразила более 13 тысяч человек.

Ранее Hyser писал, что после того, как новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль упомянул про возможную отмену медицинской реформы, в Комитете Верховной Рады отвечающем за вопросы здоровья нации сообщили о том, что уже 13 марта этот вопрос решится.

Кроме того, наш портал сообщал, что украинцы могут остаться без медицинской помощи.

Напомним, Снежана Бабкина опубликовала фото с сыном после реанимации.

Популярные статьи сейчас

Путин поспешно закрылся в бункере: опубликованы секретные кадры (видео)

Карантин продлят до осени: это печально

Сколько жизней украинцев заберет коронавирус: ученые показали пугающие цифры

Кабмин изменил правила карантина: теперь нам станет немного легче

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter