В Верховной Раде хотят рассмотреть отмену медреформы. Речь идет об отмене второго этапа. Это событие может произойти уже в эту пятницу 13 марта. Чем руководствуются чиновники от медицины или же тут верна старая поговорка про новую метлу, мы узнаем уже скоро.

Отмена медреформы, фото: pixabay.com

Об этом пишет korrespondent.net.

Часто чиновники в желании угодить руководству начинают совершать действия, которые могут свести к нулю работу многих лет. Чем обусловлено стремление свернуть медицинскую реформу? Была ли это "команда" нового премьера или же новы министр здравоохранения проявляет инициативу? 

После того, как новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль упомянул про возможную отмену медицинской реформы появилась информация о том, что ее действительно могут отменить.

В частности, Комитет Верховной Рады отвечающий за вопросы здоровья нации заговорил о том, что возможна отмена второго этапа реформы.  Более того, этот этап реформы могут отменить уже в ближайшую пятницу 13 числа.

В этой части реформы речь шла о том, что все виды медицинских услуг должна будет оплачивать Национальная служба здоровья Украины.

Такую информацию озвучили во время заседания комитета. На этом заседании присутствовал и новый министр здравоохранения Илья Емец.

На повестку дня заседания комитета были вынесены два проекта Закона касательно реформы. Первый законопроект об отмене Закона "О государственных медицинских гарантиях" № 3130 и второй проект постановления о безотлагательных мерах по "предотвращению уничтожения системы здравоохранения" № 3140. Суть этого документа в том, чтобы признать медреформу неудовлетворительной, также в этом документе предлагают отказаться от внедрения второго этапа реформы. 
 
Напомним, что реформу начали в апреле 2018 года и первый ее этап касался первичной помощи, а потому первыми реформу ощутили терапевты, семейные врачи и педиатры. В этом году планировали перейти к системным изменениям в работе на уровне поликлиник и больниц. 
 
При этом уже с 1 апреля согласно нормам Закона "О государственных гарантиях медицинского обслуживания" абсолютно все виды медуслуг должна была оплачивать 
Национальная служба здоровья Украины. Эта норма была направлена на то, чтобы пациенты могли свободно выбирать врача и медучреждение, получать там обслуживание, а оплачивать его должны будет Нацслужба здоровья.

Ранее Hyser писал, Ульяна Супрун предложила заражать депутатов коронавирусом.

Также портал писал, что меняются правила выдачи больничных листов. 

Напоминаем, что украинцы могут остаться без медицинской помощи.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан оценит: Тина Кароль показала платье для свадьбы

Резкое обострение: в Украине мгновенно увеличилось количество зараженных коронавирусом

В Украине больных коронавирусом гораздо больше: известный ученый бьет тревогу

В одних трусах на диване: Волочкова показала, как развлекается с Евгенией. Вызвала на дом

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.